ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые непредсказуемые выборы Латинской Америки: Гондурас выбирает президента

Корреспондент.net, 29 ноября 2009, 19:43
0
11
Самые непредсказуемые выборы Латинской Америки: Гондурас выбирает президента
Фото: АР
В Гондуурасе начались выборы с непредсказуемым результатом

Президентские выборы начались в воскресенье 29 ноября в Гондурасе на фоне политического кризиса, в результате которого был свергнут действующий президент Мануэль Селайя.

Избирательные участки открылись в семь часов утра по местному времени (15:00 по киевскому времени). Как ожидается, более 4,5 миллиона жителей Гондураса примут участие в президентских выборах, которые латиноамериканские СМИ уже назвали самыми противоречивыми в современной истории Латинской Америки.

В день выборов в Гондурасе будут открыты 5,3 тысячи избирательных участков, еще шесть - в США. Отказ от участия в выборах и неявка, в соответствии с законодательством Гондураса, считаются преступлением.

Президент страны Селайя, свергнутый летом в ходе военного переворота, с сентября скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе и призывает своих сторонников не ходить на голосование, а временное правительство объявило о беспрецедентных мерах безопасности накануне и в день выборов

Несмотря на наличие пяти кандидатов и двух явных фаворитов, ни аналитики, ни СМИ не берутся предсказать итогов голосования или развитие ситуации в стране после выборов. Также непонятно, признает ли их мировая общественность: пока на американском континенте их обещали признать США, Перу, Панама и Коста-Рика, в то время как большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Эквадор и Никарагуа) считают их проведение нелегитимным.

Помимо президента жители Гондураса должны выбрать трех вице-президентов, 128 депутатов Конгресса и 20 членов Центральноамериканского парламента, а также 298 мэров.

В соответствии с конституцией Гондураса, принятой в 1982 году, президент выбирается на один срок без права избираться повторно. Глава государства Селайя, глядя на успешные примеры своих коллег по континенту (венесуэлец Уго Чавес, боливиец Эво Моралес и эквадорец Рафаэль Корреа внесли поправки в законодательства своих стран), решил провести в конце июня референдум по изменению конституции страны и добиться того, чтобы президенту можно было переизбраться на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло апогея, когда за несколько дней до предполагаемого голосования Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. 28 июня Селайя был обвинен в коррупции и нарушении конституции, арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику. Временное правительство Гондураса возглавил Роберто Мичелетти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях