ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия и США обеспокоены решением Ирана о строительстве заводов по обогащению урана

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 01:29
0
7
Британия и США обеспокоены решением Ирана о строительстве заводов по обогащению урана
Фото: AP
Британия совместно с другими странами и МАГАТЭ рассматривает ответные меры на решение иранских властей

Великобритания назвала в воскресенье планируемое иранской стороной строительство десяти новых заводов по обогащению урана поводом для серьезного беспокойства и заявила, что реализация этого решения станет нарушением резолюций Совета безопасности ООН.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление Форин-офис.

"Сообщения о том, что Иран рассматривает возможность строительства новых заводов по обогащению (урана), очевидно, являются предметом для серьезного беспокойства. Это будет преднамеренным нарушением пяти резолюций Совета Безопасности ООН", - отметил представитель британского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь представитель администрации президента Обамы назвал планы Ирана по строительству 10 новых предприятий по обогащению урана очередным нарушением международных обязательств Тегерана.

У Ирана остается все меньше времени, чтобы продемонстрировать мировому сообществу готовность к сотрудничеству, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

"Если это - правда, то подобный факт является еще одним серьезным нарушением многих резолюций ООН и тех обязательств, которые Иран взял на себя. Это является еще одним примером того, что Иран выбрал путь, направленный на самоизоляцию", - говорится в заявлении.

Гиббс напоминает, что международное сообщество дало четко понять Ирану, что за правом, в том числе на мирный атом, следуют обязанности и ответственность. "Недавнее голосование в МАГАТЭ ясно говорит о том, что у Ирана остается все меньше времени, чтобы развеять растущие озабоченности относительно его ядерных программ", - отмечается в заявлении.

Напомним, 29 ноября мировые СМИ сообщили, что иранские власти санкционировали строительство десяти новых заводов по обогащению урана.

27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана неподалеку от города Кум и призвал прекратить его эксплуатацию.

***

Второй иранский завод по обогащению урана находится в труднодоступной горной местности. О его существовании Иран уведомил МАГАТЭ лишь осенью этого года, что вызвало негативную реакцию со стороны Запада. Позднее завод посетили инспекторы атомного агентства, а глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что проверка не выявила ничего подозрительного. 

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани пообещал, что отныне инспекторы агентства смогут регулярно посещать объект, однако отверг предложение дать письменные гарантии того, что на территории Ирана нет других ядерных объектов, помимо тех, о которых уже известно.

Страны Запада опасаются, что, обогащая уран, Иран стремится к созданию ядерного оружия. Тегеран традиционно заявляет, что его урановая программа не преследует никаких целей, кроме мирных.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях