ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР отказывается от переговоров по ядерной программе

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 14:15
0
6

Северная Корея отказывается от участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме до тех пор, пока Южная Корея не прояснит обстоятельства проведения ей собственных экспериментов в области атома.

Об этом заявил в четверг, 16 сентября, представитель внешнеполитического ведомства КНДР по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"До тех пор, пока Южная Корея полностью не объяснит истинные обстоятельства тайных ядерных экспериментов, мы не можем обсуждать свои планы в области ядерных вооружений", - заявил дипломат.

По его словам, позиция КНДР "состоит в том, чтобы последовательно вести переговоры". "Однако усиливающиеся изо дня в день враждебные происки США против КНДР и недавно раскрытые тайные эксперименты Южной Кореи в области атома создают огромные трудности", - подчеркнул представитель МИД КНДР.

Касаясь предстоящих выборов в США, с результатами которых многие связывают перспективы шестисторонних переговоров, дипломат отметил, что "кто бы ни стал президентом в Америке, к нам это не имеет отношения: для нас главное - лишь политика Соединенных Штатов в отношении КНДР".

В заявлении представителя МИД КНДР отмечается, что в Пхеньяне удивлены поведением побывавшего там на днях с визитом заместителя министра иностранных дел Великобритании Билла Раммелла. Северокорейский дипломат утверждает, что Раммелл "после возвращения ни словом не обмолвился" по поводу ядерных разработок Южной Кореи.

Напомним, что несколько дней назад сеульское правительство было вынуждено признать, что с начала 80-х годов в Южной Корее тайно велись эксперименты с ураном и плутонием, хотя, как утверждается, даже власти этой страны об этом не были поставлены в известность.

Тем не менее, как заявил два дня в Сеуле директор Корейского института ядерных исследований Чан Ин Сун, всего было переработано 700 килограммов природного урана, который пошел на производство топливных стержней для атомного реактора и 150 килограммов металлического урана, из которых 3,5 килограмма использовались в опытах по расщеплению, еще 12,5 килограмма утеряны в экспериментальном процессе.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило по этому поводу беспокойство, потребовало объяснений и дополнительных инспекций в Южной Корее.

В Сеуле отрицают, что ядерные опыты имели отношения к военной области. Однако наблюдатели за рубежом уже неоднократно высказывали предположения о том, что тайные опыты Южной Кореи негативно скажутся на проведении шестисторонних переговоров о выходе из кризиса вокруг ядерной программы КНДР.

В этих переговорах принимают участие высокопоставленные дипломаты двух корейских государств, а также России, США, Китая и Японии. Всего с августа 2003 года состоялось три их раунда. Четвертый было намечено провести до конца сентября в Пекине, однако участники не исключают, что диалог будет отложен.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях