ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль обменяет Гилада Шалита на 980 арабских заключенных

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 04:03
0
13
Израиль обменяет Гилада Шалита на 980 арабских заключенных
Фото: Reuters
Израиль может отдать за пленного танкиста 980 арабских заключенных

Израильское правительство может выпустить из тюрем 980 арабских заключенных в обмен на военнослужащего Гилада Шалита, который более трех лет томится в палестинском плену.

Количественные параметры готовящейся сделки были в воскресенье, 29 ноября, обнародованы в ответе государства на петицию, которую подали в Высший суд справедливости противники обмена пленными - Ассоциация жертв террора Альмагор и родители нескольких израильтян, погибших в результате терактов.

Государство, выступающее в качестве ответчика, признало "наличие принципиальной возможность освобождения примерно 450 заключенных, чьи имена были предложены (правящим в секторе Газа) движением ХАМАС".

"Возможность их освобождения сейчас детально изучается с учетом различных обстоятельств, на основе морально-этических норм и соображений безопасности", - говорится в ответе на петицию.

Сверх того на свободу могут выйти 530 заключенных, отобранных израильтянами, в качестве "жеста, адресованного палестинскому народу".

"Этот список еще не сформирован, и пока не определены критерии его составления", - сказано в документе.

На требование истцов снять с переговорного процесса завесу секретности государство ответило отказом, сославшись на обязательства, которые были даны обеими сторонами иностранным посредникам.

"Опыт прошлого показывает, что утечки в прессу ведут к радикализации позиций противоположной стороны, затрудняют преодоление противоречий, наносят серьезный ущерб, а зачастую делают невозможным достижение конечной цели переговоров, каковой является скорейшее возвращение домой целым и невредимым похищенного солдата", - сказано в ответе государства.

По сведениям СМИ, ссылающихся, в основном, на палестинские источники, переговоры Израиля с ХАМАС были приостановлены на несколько дней мусульманского праздника Ид аль-Адха и должны быть возобновлены во вторник.

***

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях