ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в США: чиновник Госдепартамента сотрудничал с иностранной разведкой

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 14:50
0
4

Дипломатические круги США потрясены новостью об аресте высокопоставленного чиновника Госдепартамента по обвинению в сотрудничестве с иностранной разведкой, сообщила в четверг, 16 сентября, американская газета The Washington Post.

Издание пишет, что 61-летний Дональд Кейсер обвиняется в том, что тайно ездил в Тайбей, где передал двум агентам тайваньской разведки секретные бумаги, относящиеся к внутренней документации Госдепартамента.

Дональд Кейсер занимал должность помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Он, в частности, периодически делал доклады Колину Пауэллу по проблемам взаимоотношений Китая и Тайваня. Кроме всего прочего, жена Кейсера является офицером ЦРУ.

По словам агентов ФБР, которые вели наблюдение за дипломатом и уже дали под присягой показания, в июле этого года Кейсер тайно встречался с тайваньскими представителями в окрестностях Вашингтона. Он, как заявляют свидетели, передал им конверт с бумагами, на котором была правительственная печать.

4 сентября агенты ФБР задержали Кейсера в ходе очередной встречи с двумя резидентами Тайваня в одном из ресторанов Вашингтона. Изъятый у задержанного документ, пишет The Washington Post, "состоял из шести страниц и, по данным ФБР, содержал секретный материал, к которому Кейсер имел доступ в качестве сотрудника Госдепартамента". При этом в обмен на документы дипломат получил от резидентов крупную денежную сумму.

В то же время сам Кейсер отрицает все обвинения. Он утверждает, что переданные материалы имеют рабочий характер и касаются лишь его официальной работы с тайваньскими спецслужбами. Что касается тайной поездки в Тайвань, то она носила туристический характер, и ее целью был лишь осмотр достопримечательностей острова, сообщил обвиняемый.

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер отказался прокомментировать детали расследования, но сказал, что его ведомство плотно сотрудничает в этом вопросе с ФБР.

Он также отказался раскрыть характер изъятых документов и сообщить, имеют ли они отношение к вопросам государственной безопасности. По его словам, в данный момент Кейсер обвинен лишь в сокрытии заграничной поездки, о которой он был обязан сообщить в связи с родом своих занятий.

Коллеги Кейсера называют его одним из ведущих специалистов в дипломатических кругах США по азиатским вопросам. В его послужном списке работа в американских посольствах в Токио и Пекине. "Он превосходный специалист по Китаю и прекрасный дипломат. У нас никогда не было повода подвергнуть сомнению его порядочность", - заявил бывший босс Кейсера Джей Степлтон Рой, занимавший в свое время должность посла в Китае.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: реформаУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях