ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На президентских выборах в Гондурасе побеждает кандидат от оппозиции

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 08:37
0
11
На президентских выборах в Гондурасе побеждает кандидат от оппозиции
Фото: АР
Порфирио Лобо лидирует на президентских выборах в Гондурасе

На президентских выборах, прошедших в воскресенье, 29 ноября, в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо.

После подсчета 60 процентов голосов Лобо лидирует с результатом 55,9 процента, сообщает AFP. Главный конкурент Лобо - Эльвин Сантос, выдвинутый левой Либеральной партией, набрал около 34 процентов голосов.

Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе, который был свергнут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента.

В соответствии с конституцией Гондураса, принятой в 1982 году, президент выбирается на один срок без права избираться повторно. Нынешний глава государства Селайя решил провести в конце июня референдум по изменению конституции страны и добиться того, чтобы президенту можно было переизбраться на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть.

Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. 28 июня Селайя был обвинен в коррупции и нарушении конституции, арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику. Временное правительство Гондураса возглавил Роберто Мичелетти.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Через три месяца после изгнания Селайа вернулся в Гондурас, укрываясь от временного правительства на территории посольства Бразилии. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом.

Страны-посредники жестко потребовали восстановить Селайю в должности до выборов. В противном случае они грозились не признать результаты голосования. Несколько раз обе стороны конфликта объявляли о достижении согласия, однако каждый раз переговорный процесс заканчивался неудачей.

Несмотря на то, что Селайя не был восстановлен в должности, выборы состоялись. Ожидается, что их результаты признают США, Перу, Панама и Коста-рика. В свою очередь Аргентина, Бразилия и Венесуэла, скорее всего, откажутся признать результаты выборов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях