ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге возобновился суд над бывшими сербскими офицерами

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 10:20
0
12
В Гааге возобновился суд над бывшими сербскими офицерами
Фото: Reuters
Международный трибунал по бывшей Югославии возобновил процесс над бывшими сербскими военными Станишичем и Симатовичем

Международный трибунал в Гааге в понедельник, 30 ноября, возобновляет процесс по делу двух бывших руководителей службы госбезопасности Сербии.

Йовица Станишич и Франко Симатович обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе войн в Хорватии в 1991-1995 годах и Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Станишич в декабре 1991 - октябре 1998 года был начальником службы государственной безопасности министерства внутренних дел Сербии. Симатович в 90-е годы являлся командиром подразделения по специальным операциям службы государственной безопасности.

Сторона обвинения утверждает, что Станишич и Симатович участвовали в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание большинства хорватов и боснийских мусульман со значительных территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины.

В изданном против Станишича и Симатовича обвинительном заключении утверждается, что они организовывали, финансировали, экипировали, вооружали и тренировали сербские секретные подразделения, которые преследовали, депортировали и убивали хорватов и боснийских мусульман.

Станишич находится под стражей с 12 июня 2003 года, а Симатович - со 2 июня 2003 года. Они отвергают все предъявленные им обвинения.

Напомним, в июле Совбез ООН продлил мандат судей международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) до 31 декабря 2010 года. Вопрос о работе трибуналов, в особенности МТБЮ, был причиной серьезных разногласий в Совбезе, поскольку МТБЮ был не в состоянии выполнить решение СБ ООН и завершить свою работу в назначенный срок.

Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 - против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в Гааге.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Гаагский трибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях