ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захваченный пиратами супертанкер с украинцами на борту загружен 250-ю тысячами тонн нефти

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 13:44
0
18
Захваченный пиратами супертанкер с украинцами на борту загружен 250-ю тысячами тонн нефти
Фото: Морской бюллетень
В 2008 году судно называлось Astro Centaurus

Вчера, 29 ноября, сомалийские пираты захватили второй в истории пиратства супертанкер Maran Centaurus. По данным Морского бюллетеня, танкер перевозит около 250 тысяч тонн нефти.

Инцидент произошел в семистах километрах от побережья Сомали, недалеко от Сейшельских островов.

Греческая компания-судовладелец Maran Tankers Management заявила, что судно сейчас двигается к побережью Сомали. "Мы только знаем, что с командой все хорошо", - заявил представитель компании.

"Греческий фрегат, который принимает участие в антипиратской операции Евросоюза, следует параллельным курсом", - заявал Reuters министр обороны Греции.

Греческие власти сообщили, что судно следовало из Персидского залива  в Мексиканский залив США, в терминал Loop. Экипаж танкера состоит из 28 человек: 16 филиппинцев, девять греков, два украинца и один румын.

Министерство иностранных дел Украины подтверждает захват сомалийскими пиратами греческого судна, среди членов экипажа которого находятся два украинца.

Как отмечает Морской бюллетень, пираты захватили второй в истории пиратства супертанкер, танкер класса VLCC. Первым был Sirius Star в прошлом году. Судно было переименовано в Maran Centaurus в июле этого года, с 2000 по июль 2009 танкер назывлся Astro Centaurus.

По некоторым данным, на судне где-то 200-250 тысяч тонн нефти. Таким образом, отмечает Морской бюллетень, общая стоимость добычи пиратов составляет около 200 миллионов долларов. Кроме того, стоимость супертанкера с двойным корпусом составляет 50-60 миллионов долларов.

Напомним, вчера помощник капитана судна сообщил, что на борту находятся девять вооруженных сомалийцев, и судно ведут к побережью Сомали.

***

По данным Reuters, сейчас в плену у пиратов находится, по меньшей мере, 12 судов и более 200 заложников. Согласно информации Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год.

По материалам Reuters, Морской бюллетень, Украинские новости

ТЕГИ: нефтьсуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях