ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мюнхене начался процесс по делу Ивана Демьянюка

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 14:03
0
14
В Мюнхене начался процесс по делу Ивана Демьянюка
Фото: АР
В Германии начался суд над Иваном Демьянюком

В Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Джона (Ивана) Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключенных в годы Второй мировой войны.

Как стало известно ранее, процесс продлится несколько месяцев и завершится в мае 2010 года. За это время в суде будут заслушаны показания 23 свидетелей по делу Демьянюка. В процессе будут принимать участие порядка 40 частных обвинителей, по большей части это родственники людей, убитых в Собиборе.

Незадолго до начала процесса адвокат Демьянюка намеревался отсрочить начало слушаний, ссылаясь на преклонный возраст своего подзащитного. Кроме того, юрист собирался убедить судей в том, что Демьянюк уже отбывал наказание за свое преступление в израильской тюрьме.

  Судный день Ивана Демьянюка

Тем не менее, суд решил не принимать ко вниманию заявления адвоката и приступил к слушаниям в назначенный ранее день. В случае, если он доживет до окончания нынешнего разбирательства и будет признан виновным, срок его заключения многократно превысит возраст мировой цивилизации и составит 435 000 лет заключения.

***

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год он был военнопленным заключенным концлагеря.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: дело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях