ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ назвали дату запуска иранской АЭС в Бушере

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 14:21
0
8
СМИ назвали дату запуска иранской АЭС в Бушере
Фото: АР
АЭС в Бушере запустят весной 2010 года

Иранская АЭС в Бушере будет запущена в марте 2010 года. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два независимых источника, знакомых с ходом реализации проекта.

"Нам дали задание запустить станцию до иранского нового года [Новруза]", - сообщил один из собеседников агентства.

В середине ноября,  глава российского Минэнерго Сергей Шматко заявил, что запуск АЭС в Бушере до конца 2009 года, как это было запланировано ранее, не состоится.

"Мы ожидаем серьезных результатов к концу года, но самого запуска не будет", - признал министр. По его словам, это связано исключительно с техническими проблемами.

"Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном", - подчеркнул Шматко.

По его словам, сроки сооружения Бушерской АЭС определяются технологическими условиями и вопрос о том, когда строительство будет завершено, должен быть увязан с обеспечением безопасности вводимой станции. "Иранцы видят, как это [строительство] идет, и у них к нам вопросов нет", - подчеркнул министр.

В конце октября сообщалось, что АЭС Бушер может быть запущена до конца текущего. Кроме того, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи тогда же сообщил, что станция готова на 96%, и ее пробный запуск будет осуществлен в ближайшее время.

АЭС Бушер начали строить еще в 1975 году немецкие компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий в эту страну.

Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО Атомстройэкспорт. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались несколько раз.

Атомстройэкспорт 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. Ядерное топливо поставляется на АЭС, как правило, за полгода до ее физического пуска. В июне в реактор АЭС Бушер были загружены имитаторы ядерного топлива.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияэнергетикаИранАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях