ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Шотландии намерены провести референдум по вопросу независимости

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 14:24
0
19
Власти Шотландии намерены провести референдум по вопросу независимости
Фото: АР
В 2010 году в Шотландии может пройти референдум о независимости

Власти Шотландии опубликовали в понедельник, 30 ноября, так называемую Белую книгу, согласно которой ровно через год должен состояться референдум по вопросу независимости.

Представляя в Эдинбурге проект документа, первый министр (глава исполнительной власти) Шотландии Алекс Салмонд заявил, что независимость даст Шотландии возможность установить с Англией новое и соответствующее 21 веку "партнерство равных", а также позволит местному правительству более эффективно строить свою экономику.

"Пришло время людям самим высказать свое мнение о будущем Шотландии. Споры в шотландской политике больше не касаются вопроса, будут изменения или нет. Они касаются того, какими будут эти изменения и права людей свободно выбирать свое будущее на честном референдуме", - сказал Салмонд.

По его словам, независимость позволит Шотландскому правительству не просто самостоятельно бороться с последствиями финансового кризиса, за сохранение рабочих мест, напрямую общаться с Европой от собственного лица, но и предоставит возможность "убрать ядерные боеголовки Trident со своей земли".

Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и другие. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента.

Правящая Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) одержала победу на парламентских выборах в 2007 году именно на волне националистических настроений. Проведение референдума о независимости Шотландии было одним из пунктов предвыборной программы SNP.

Белая книга допускает возможность обретения независимости и описывает процедуру референдума, однако документ также ставит вопрос о возможности расширения полномочий шотландского правительства в составе Великобритании.

В преддверии заявления Салмонда были опубликованы последние данные опросов общественного мнения. Как показывают данные одной из крупнейших британских исследовательских организаций Ipsos Mori, лишь каждый пятый шотландец на сегодняшний день готов голосовать за "полную независимость" Шотландии, тогда как 46% поддерживают расширение автономии.

При этом SNP, не имеющей большинства в шотландском парламенте, необходимо будет заручиться необходимой поддержкой других партий для принятия закона о референдуме, а крупнейшие партии - лейбористы, консерваторы и либерал-демократы выступают против него. SNP, у которой 47 мест, нужна поддержка еще как минимум 18 депутатов шотландского парламента.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях