ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава иранской ядерной программы напомнил, что владение ядерным оружием является грехом

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 18:33
0
9
Глава иранской ядерной программы напомнил, что владение ядерным оружием является грехом
Фото: Reuters
Салехи: Иран не хочет выходить из ДНЯО

Сегодня, 30 ноября, глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи заявил, что его страна не желает выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Наш духовный лидер говорит, что получение ядерного оружия является грехом – если бы мы хотели заполучить ядерное оружие, мы бы вышли из Договора о нераспространении ядерного оружия… Мы не хотим выходить из ДНЯО", - сказал Салехи агентству Reuters.

В свою очередь, постоянный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прокомментировал заявления о расширении иранской ядерной программы. Он назвал неверным решение Тегерана построить в стране десять новых заводов по обогащению урана и довести производство ядерного топлива до уровня по 250-300 тонн в год.

Напомним, 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ также призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана.

Парламентарии Ирана после этого призвали президента и правительства страны оказывать менее активное содействие Международному агентству по атомной энергии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях