ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси визит Берлускони восприняли как жест поддержки Минска на международной арене

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 20:23
0
13
В Беларуси визит Берлускони восприняли как жест поддержки Минска на международной арене
Фото: АР
Лукашенко и Берлускони встретились в Минске

Сегодня, 30 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что расценивает приезд главы итальянского правительства как жест поддержки его страны на международной арене.

"Со своей стороны, Беларусь готова к серьезной работе по развитию взаимодействия с Италией во всех сферах - торгово-экономической, кредитно-инвестиционной, банковской, научно-технической, образовательной, культурной", - сказал Лукашенко перед началом встречи с делегациями.

По его словам, Италию в Минске рассматривают в качестве привилегированного партнера, и закрытых для обсуждения тем между Римом и Минском нет. "Наша встреча, уверен, даст четкий политический сигнал к началу более активной совместной работы правительств, министерств и ведомств, местных администраций, деловых, научных, культурных кругов Белоруссии и Италии и зеленый свет совместным деловым проектам", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что ряд соглашений, которые планируются к подписанию, должны завершить формирование нормативно-правовой базы, чтобы бизнесмены были уверены в своей защищенности. При этом Лукашенко поблагодарил Берлускони за поддержку после аварии на Чернобыльской АЭС и за оздоровление белорусских детей на территории Италии.

В свою очередь, Берлускони отметил, что отношения Беларуси и Италии еще не достигли того уровня, которого могли бы достичь. "Наши отношения гораздо ниже планки потенциала наших стран",- сказал итальянский лидер.

  Лукашенко заявил, что Минск не будет выбирать между Европой и Россией

Отметим, что всего за несколько часов до сегодняшней встречи Лукашенко и Берлускони белорусский парламент принял в первом чтении закон о либерализации избирательного законодательства. В частности, было поддержано предложение об упрощении процедуры регистрации кандидатов и разрешено самостоятельно финансировать избирательную кампанию. Кроме того, представители политических партий смогут лучше контролировать процесс подсчета голосов.

"Мы приделили максимум внимания предложениям ЕС и ОБСЕ. В некоторых случаях, мы продвинулись даже дальше", - отметила глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. Впрочем, принятые сегодня поправки еще должны быть одобрены во втором чтении и подписаны президентом Беларуси.

Как известно, в Беларусь на протяжении почти десяти лет не приезжал с официальным визитом ни один лидер стран Западной Европы. Сегодняшний приезд Берлускони является ответом на апрельский визит в Италию Александра Лукашенко.

Напомним, в 2006 году ЕС ввел против Беларуси экономические санкции. Поводом послужили президентские выборы, которые в Европе назвали недемократичными. Для нормализации отношений Минск пошел на некоторые шаги, в частности, были освобождены политзаключенные.

19 февраля верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана после визита в Минск заявил, что настал период более тесных отношений между ЕС и Беларусью.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЛукашенковизитБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях