ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранские власти задержали пятерых британских яхтсменов

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 01:34
0
8
Иранские власти задержали пятерых британских яхтсменов
Фото: Reuters
Корабли ВМС Ирана арестовали пятерых британцев на яхте, которые нарушили территориальные воды

Власти Ирана задержали на прошлой неделе яхту с пятью британцами на борту.

Об этом сообщил в понедельник вечером, 30 ноября, МИД Великобритании.

Инцидент произошел в прошлую среду, 25 ноября, однако публично о нем объявлено только сейчас.

Судно, которое принадлежит компании Sail Bahrain, шло из Бахрейна в Дубай и было задержано в иранских территориальных водах, куда попало по ошибке.

Яхтсмены по-прежнему находятся в Иране, они в безопасности, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Родные задержанных проинформированы об инциденте, говорится в сообщении Форин-офиса.

"Британские власти 25 ноября немедленно связались с иранскими официальными лицами в Лондоне и Тегеране, чтобы прояснить ситуацию и попытаться быстро разрешить возникшую проблему", - отметил глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

По его словам, британский посол в Тегеране поднимал данный вопрос в МИД Ирана, а Форин-офис обсуждал ситуацию с иранским посольством в Лондоне.

"Я надеюсь, что данная ситуация вскоре разрешится. Мы будем продолжать находиться в тесном контакте с иранскими властями и с семьями яхтсменов", - пообещал министр.

***

За последние годы это не первый инцидент, связанный с арестом британцев иранскими военными кораблями в Персидском заливе. 23 марта 2007 года иранские власти захватили 15 британских военных моряков и морских пехотинцев, патрулировавших воды Ирака на основании резолюции ООН об оказании поддержки Багдаду по борьбе с контрабандой. Тогда Иран тоже ссылался на вторжение в территориальные воды, но британская сторона этого не признала. Инцидент произошел рядом с устьем пограничной реки Шатт-эль-Араб, где морская граница не определена. Согласно международному договору от 1975 года, воды, которые патрулировали британцы, отнесены к Ираку, однако Иран оспаривает право на юрисдикцию.

Отношения между Лондоном и Тегераном, и ранее не отличавшиеся гладкостью, тогда обострились до предела. В конце концов по личному распоряжению президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада британские военнослужащие тогда были освобождены и 5 апреля вернулись на родину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях