ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В знак протеста швейцарские мусульмане соорудили бумажный минарет

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 06:03
0
13
В знак протеста швейцарские мусульмане соорудили бумажный минарет
Фото: Reuters
Швейцарские мусульмане соорудили бумажный минарет

Швейцарцы мусульманского вероисповедания устроили символическую акцию в Женеве, установив макет минарета на одной из площадей города через день после того, как общенациональный референдум большинством голосов решил ввести запрет на строительство минаретов на территории страны.

Об этом сообщает в понедельник, 30 ноября, газета Tribune de Geneve со ссылкой на очевидца событий Давида Матея-Доре.

Группа молодых мусульман, по большей части студенты, собрались в семь часов утра у памятника генералу Дюфуру и соорудили у его подножия макет минарета из дерева и бумаги. 

За всем этим действом и следил Матей-Доре. На его вопрос, почему они выбрали именно это место, активисты ответили, что "Дюфур - это тот человек, который положил конец последней религиозной войне в Швейцарии".

  Швейцарцы проголосовали за введение запрета на строительство минаретов

К девяти утра участники манифестации получили разрешение полиции на проведение своей акции. Около 11 часов под аплодисменты присутствующих, манифестанты закончили "строительство" своего минарета, который простоял до вечера, после чего был демонтирован.

В  свою очередь, Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмелетдин Ихсаноглу выразил разочарование и обеспокоенность итогом референдума, проведенного в Швейцарии в минувшее воскресенье, согласно которому в стране вводится запрет на строительство минаретов мечетей, сообщил в понедельник телеканал Аль-Арабия.

Генеральный секретарь ОИК расценил запрет на строительство минаретов как попытку очернить Швейцарию - государство, в котором уважается свобода вероисповедания и права человека. С другой стороны, этот запрет - свидетельство растущей враждебности против ислама и мусульман, свидетельство усиления расизма и ксенофобии среди крайне правых сил в Европе, отметил он.

Экмелетдин Ихсаноглу выразил глубокое сожаление в связи с таким развитием событий, подчеркнув, что западное общество стало заложником экстремистов, которые используют нападки на ислам для реализации своих политических целей. В заключение генсек ОИК выразил признательность швейцарским политическим и религиозным деятелям, которые четко и недвусмысленно заявили о неприятии любых попыток ущемить права мусульман в Швейцарии.

Римско-католическая церковь заявила, что референдум в Швейцарии, поддержавший запрет на строительство минаретов, является ударом по религиозным свободам.

Ранее запрет подвергся критике со стороны мусульманских организаций. Один из религиозных лидеров Индонезии Маскури Абдилла назвал результаты голосования признаком ненависти и нетерпимости к исламу.

А верховный муфтий Египта Али Гомаа сказал, что они оскорбляют чувства мусульманской общины в Швейцарии и других странах.

***

Референдум, на котором решалась судьба минаретов в Швейцарии, прошел в минувшее воскресенье. Приблизительно 57,5% граждан Швейцарии высказались за запрет на строительство минаретов. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона - Женева, Во и Невшатель, - а также город Базель.

Решение о запрете на строительство минаретов, принятое по итогам состоявшегося в воскресенье референдума вызвало широкий резонанс по всему миру со стороны не только мусульманских стран, но и многих других, осудивших действия жителей европейского государства.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияШвейцариямусульманство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях