ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон признал итоги выборов в Гондурасе

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 06:59
0
15
Вашингтон признал итоги выборов в Гондурасе
Фото: AP
США приветствовали итоги президентских выборов в Гондурасе

США приветствовали итоги президентских выборов в Гондурасе, на которых победил кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо.

"Мы приветствуем мирную реализацию демократического права народа Гондураса на выбор своего лидера. Выборный процесс начался более года назад, еще до государственного переворота 28 июня... Прошедшие выборы говорят о том, что народ Гондураса рассматривает выборы как инструмент разрешения политического кризиса. Мы надеемся на продолжение конструктивной работы с Гондурасом", - говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли.

По словам помощника госсекретаря США по делам государств Западного полушария Артуро Валенсуэлы, выборы стали важным шагом к возвращению Гондураса к демократическому и конституционному порядку после государственного переворота 28 июня, но не более того. По словам Артуро Валенсуэла, "это всего лишь один шаг, и не последний шаг".

Американский дипломат уточнил, что Соединенные Штаты ждут от властей в Тегусигальпе в следующие несколько месяцев, прежде всего, создания правительства национального единства. Кроме того, Вашингтон по-прежнему настаивает на том, чтобы Национальный конгресс (парламент) Гондураса проголосовал по вопросу "о восстановлении у власти свергнутого президента Мануэля Селайи". Наконец, американские власти выступают за формирование в Гондурасе "комиссии правды" с целью общенационального примирения

Однако, помощник госсекретаря США не пояснил, как именно США видится возвращение Селайи к исполнению законных полномочий в сложившейся ситуации. Одновременно он подчеркнул, что США солидарны со странами Южной Америки в том, что "не может создаваться прецедент военного переворота". "Мы с этим, безусловно, согласны", - заверил Артуро Валенсуэла.

Между тем, Передача власти в стране новому президенту должна произойти 27 января будущего года. 

Между тем признание результатов выборов мировым сообществом по-прежнему остается под вопросом. Пока поддержку предстоящим выборам на американском континенте выразили США, изначально осуждавшие переворот в Гондурасе, Перу, Коста-Рика и Панама, в то время как страны АЛБА, поддерживающие Гондурас, а также Бразилия и Аргентина считают их проведение нелегитимным, а венесуэльский лидер Уго Чавес назвал их фарсом.

Как заявил в воскресенье генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса, 4 декабря Постоянный совет организации, включающей в себя 34 страны, соберется в Вашингтоне, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе после подведения окончательных итогов выборов.

***

Президентские выборы состоялись в воскресенье, 29 ноября, в Гондурасе, где уже пять месяцев длится политический кризис. После предварительного подсчета 61,86% бюллетеней, 61-летний Лобо набрал 55,9% голосов. На втором месте оказался его основной конкурент 46-летний предприниматель Эльвин Сантос, баллотировавшийся от Либеральной партии и получивший 38,2%.

Передача власти в стране новому президенту должна произойти 27 января будущего года.

Конституционный президент Мануэль Селайя, отстраненный от власти 28 июня в результате государственного переворота, скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. 2 декабря должно состояться пленарное заседание однопалатного парламента Гондураса, который должен принять окончательное решение относительно возможности восстановления Селайи в статусе президента страны.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ВыборыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях