ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японский министр снова заявил о незаконной оккупации Курильских островов

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 10:10
0
15
Японский министр снова заявил о незаконной оккупации Курильских островов
Фото: АР
Сэйдзи Маэхара вновь заявил о незаконной оккупации Курильских островов Россией

Министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности госминистра по делам Окинавы и Севера Сэйдзи Маэхара в понедельник, 30 ноября, публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил России.

Политик в ответ на просьбу прокомментировать призывы России не прибегать к такому тезису в публичной дискуссии подчеркнул, что это - "единое мнение нашей страны", передает ИТАР-ТАСС.

Министр, известный жестким подходом к вопросу о Южных Курилах, назвал также неприемлемым требование об уплате портового сбора, который якобы намерены взимать власти Сахалинской области с японских судов, участвующих в так называемых безвизовых обменах с этими островами.

В понедельник вопрос о мирном договоре и этих островах затрагивался, в частности, в ходе беседы в Токио премьер-министра Японии Юкио Хатоямы и главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Как заявил после этой встречи журналистам российский представитель, "решение вопроса может быть, безусловно, только в правовом поле, диалог должен проходить в спокойной атмосфере и без повышения градуса дискуссии".

"Премьер-министр Хатояма имеет взвешенную оценку состояния вопроса, настроен на диалог по столь деликатной и сложной проблеме. Естественно, мы заинтересованы в продолжении дискуссии", заявил Нарышкин.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что правительство Японии 20 ноября в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

***
Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях