ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Иван" унес жизни десятков людей в США

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 10:00
0
7

Ураган "Иван", достигший накануне побережья США, к началу пятницы, 17 сентября, стал причиной гибели, по меньшей мере, 30 жителей этой страны. Вместе с тем, при достижении ураганом северного побережья Мексиканского залива его сила ослабла и теперь он классифицируется метеорологами как "тропическая буря".

При прохождении вдоль побережья полуострова Флорида ураган нанес максимальный ущерб, большинство жертв пришлось именно на этот штат. Убытки составили около 5 миллиардов долларов. 

Инфраструктура штата понесла ощутимый урон, повреждение энергосетей вызвало отключение от электроснабжения 1,3 миллиона человек в штатах Флорида, Алабама и Миссисипи. Указом президента США Джорджа Буша эти штаты, а также Луизиана объявлены зоной стихийного бедствия и туда в срочном порядке направляется помощь и подразделения Национальной гвардии.

После достижения "Иваном" территории США сила ветра снизилась до 58 метров в секунду (209 километров в час) и ураган, периодически на своем пути вызывающий многочисленные торнадо, нанес ущерб меньший, чем предполагалось.

Административный центр штата Луизиана - город Новый Орлеан, находящийся ниже уровня моря, - вопреки прогнозам, не подвергся затоплению, в нем произошли лишь небольшие разрушения. Как ранее сообщалось, накануне власти призвали 1,2-миллионное население города к эвакуации.

Наибольший ущерб в этом районе нанесен городу Мобайл в штате Алабама, где проживают 200 тысяч человек. Повалены деревья и рекламные щиты, с многих домов сорваны крыши, разрушены линии электропередач. Прибрежная зона подверглась затоплению, однако вода к настоящему моменту сошла, оставив вокруг строений большие массы песка.

Теряющий силу "Иван" продолжает двигаться вглубь США, в основном, перемещаясь по штату Алабама. Помимо жертв в США, ураган стал причиной гибели 68 человек на островах Карибского моря.

Вместе с тем, метеорологи предупредили о появлении в Карибском бассейне новой тропической бури, получившей название "Жанна" (Jeanne). По данным синоптиков, в течение недели она может разрастись до урагана и также обрушиться на территорию Флориды.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях