ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Лучшие места для поиска работы в Европе

1 декабря 2009, 12:21
0
20
Forbes: Лучшие места для поиска работы в Европе
Фото: Reuters
Ситуация с безработицей в Европе не внушает особых надежд

Если вы ищете работу на материке, отправляйтесь на север и минуйте Испанию, пишет Парми Олсон, Forbes.com.

Европа борется с кризисом, но найти работу в некоторых частях материка все так же невозможно.

Хотя ВВП в 16-ти странах Еврозоны вырос на 0,4% в третьем квартале 2009-го, как заявляет Евростат, многим людям так и не удастся сохранить свои рабочие места.

Такие страны как Латвия, Испания и Ирландия, сейчас переживают безработицу. В сентябре Латвия имела самый высокий в Европе уровень временной нетрудоспособности - 19,7%. Второе место заняла Испания со своими 19,3%, сообщает Евростат.

Литва, Эстония и Ирландия замыкают пятерку - 13,8%, 13,3%, и 13% соответственно. Хотя показатели Литвы и Эстонии взяты из результатов второго квартала, уже стали доступными и последние данные.

Что касается молодежи, то для них картина становится все более устрашающей. Уровень безработицы людей моложе 25 лет составляет 41,7% в Испании и 33,6% в Латвии.

Тем, кто ищет работу, может больше повезти в Норвегии: уровень безработицы в этой стране - самый низкий в Европе - 3,2%. Вслед за ней идет Швейцария - 4,2%, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая предоставляет данные о странах, которые не входят в Евросоюз и не изучаются Евростатом.

Вслед за цифрами

Большое отличие в уровнях временной нетрудоспособности разных регионов частично является результатом многих секторов, которые управляют экономикой каждой страны.

Испания, как и Ирландия и Латвия, была сильно поражена безработицей из-за краха строительного сектора, в котором пока не видно никаких признаков выздоровления.

Такая трудоемкая отрасль как строительство собирается нанять временных работников: их труд оплачивается дешевле, и их легче уволить. В прошлом году в Испании таких служащих насчитывалось приблизительно треть всех трудовых ресурсов страны. Около 90% людей, которые потеряли работу, составляли эти же временные работники, заявляет Стефано Скарпетта из ОЭСР.

В Германии, где половину ВВП составляют экспортирующие компании, такие как Siemens, BASF, Volkswagen и Porsche, больше ценят квалифицированных работников с опытом и определенными навыками, чем временный персонал. Как результат - "многие немецкие фирмы предпочитают не увольнять своих ценных служащих, а урезать им рабочие часы", - говорит Скарпетта.

Более того, программа кратковременной занятости, разработанная немецким правительством, обеспечивает зарплату служащим и тем самым помогает фирмам избежать сокращения штата.

Принятые меры позволили Германии в самом разгаре кризиса придерживаться показателя безработицы 7,6%. Более того, ожидается улучшение: последние данные правительства показали неожиданный рост объема экспорта Германии. Это подтверждает мнение о том, что "выздоровление" мировой торговли поможет возродить экономику этой страны.

Если рынки труда Латвии, Испании и Ирландии хотят восстановить экономику, они должны брать пример с Норвегии, предлагает Скарпетта. Эта страна имеет самое щедрое пособие по временной нетрудоспособности в Европе - в среднем, 33,6% от зарплаты человека в 2007 году (в Штатах - 13,6%, в Великобритании - 12,1%). Такие высокие пособия являются результатом высокого подоходного налога и НДС.

Но, наверное, самым важным и интересным является то, как Норвегия использует свой госбюджет в помощи безработным. Эта страна имеет дорогую, но эффективную, программу "активного рынка труда", рассказывает Скарпетта, где людям помогают найти работу путем предоставления различных тренингов, поддержки в поиске вакансий и даже обеспечения зарплат в компаниях.

Такие страны, как Великобритания, Ирландия и Испания, имеют более "пассивные" системы оплаты нетрудоспособности, в которых безработным тоже назначено определенное пособие, но поддержка в поиске работы разительно отличается от норвежской. В европейских странах, где количество нетрудоспособных растет с каждым днем, государство сократило финансовую помощь. Скарпетта утверждает, что высокое пособие может привести к длительной безработице.

"По предыдущему опыту мы заметили, что Европа имеет тенденцию к поддержанию высокого уровня безработицы после выхода из кризиса, - говорит Скарпетта. - Существует риск, что люди лишатся уверенности в себе, потеряют контакт с рынком труда, и им будет очень трудно найти работу".

Чем больше денег правительства Испании и Ирландии тратят на безработных, тем труднее им приходится, особенно если учесть тот факт, что в этих странах наблюдается большой дефицит бюджета. Но это того стоит. "Очень важно сначала помочь наиболее трудоспособным. После этого уже можно уделить внимание тем, кто не может самостоятельно найти себе какую-нибудь работу", - полагает Скарпетта.

Для Испании с ее 4 млн. безработными это может показаться адским трудом.


Этот материал опубликован на
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях