ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали, что в Ираке не было оружия массового поражения

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 11:38
0
72

Эксперты США признали, что в Ираке не было оружия массового поражения (ОМП). Об этом говорится в докладе Чарльза Дулфера, главы группы военных экспертов, занимавшихся поисками ОМП в Ираке.

Окончательный вариант доклада будет представлен в течение сентября, однако о его содержании уже стало известно из анонимных источников, близких к авторам документа.

В докладе сообщается, что экспертам не удалось найти в Ираке никаких складов запрещенного оружия, наличие которых было одним из основных аргументов для военного вторжения в страну.

В то же время, в докладе Чарльза Дулфера отмечается, что у Саддама Хусейна были замороженные военные программы, разработку которых он собирался восстановить. Кроме того, в докладе говорится, что при режиме Саддама Хусейна в нарушение резолюции ООН в Ирак ввозились запрещенные материалы, разрабатывались беспилотные самолеты и существовали промышленные предприятия двойного назначения, на которых могло изготавливаться оружие.

Напомним, группа военных экспертов в Ираке работала с лета 2003 года, пытаясь обнаружить следы разработки ОМП. В проводившихся проверках были задействованы более тысячи гражданских и военных экспертов и специалистов по вооружениям.

Ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл признал, что в Ираке не было оружия массового поражения, однако подчеркнул, что, несмотря на его отсутствие, он считает войну оправданной. "Мы избавились от ужасного диктатора, мы избавились от режима, который угнетал свой народ", - сказал Колин Пауэлл на встрече с журналистами.

В свою очередь, президент США Джордж Буш заявлял ранее, что, хотя ОМП в этой стране найдено не было, начало войны было оправдано. "Мы имели право войти в Ирак, и наши действия уже повысили безопасность в Америке", - подчеркнул президент.

Основной союзник США в Ираке - Британия также продолжает считать, что свержение Саддама Хусейна не было ошибкой. Об этом заявил премьер-министр страны Тони Блэр. В то же время, британский премьер-министр заявил, что "признает свою полную личную ответственность за то, каким образом были представлены данные "иракского досье", а следовательно, и за все сделанные ошибки".

Напомним, что в среду, 15 сентября, с критикой вторжения в Ирак США и их союзников выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назвав эту операцию незаконной.

Это урок для США, ООН и стран-членов организации. Я думаю, каждый в итоге сделал для себя вывод, что лучше всего работать вместе с союзниками и через ООН", - сказал Аннан.

"Я надеюсь, мы надолго теперь не увидим операций, подобных иракской - без одобрения ООН, и без широкой поддержки международного сообщества", - добавил генсек ООН.

Как известно, сведения ЦРУ о наличии у Ирака ОМП стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях