ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судью, приговорившего к смерти Саддама Хусейна, обвинили в преступлениях против человечности

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 13:11
0
16
Судью, приговорившего к смерти Саддама Хусейна, обвинили в преступлениях против человечности
Фото: АР
В Ираке ищут судью, приговорившего Саддама Хусейна к смертной казни

В Ираке выдан ордер на арест судьи, вынесшего смертный приговор Саддаму Хусейну и ряду его родственников.

Мухаммед аль-Урейби был главным судьей на процессах по делу о геноциде курдов в ходе операции Аль-Анфаль и подавления восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Ордер на его арест выдан, как сообщают иракские СМИ, по той же статье - преступления против человечности, по которой возглавлявшийся Аль-Урейби суд приговорил Хусейна и ряд его соратников к высшей мере наказания.

Как оказалось, во времена Саддама Аль-Урейби был судебным следователем в департаменте безопасности южной провинции Ад-Дивания. Его подпись стоит на документе об аресте и казни 12 оппозиционеров свергнутого режима из числа участников восстания шиитов в 1991 году. Все они были обезглавлены на следующий же день.

Судебное преследование бывшего главного судьи может негативно сказаться на репутации и авторитете суда, вынесшего приговор Саддаму и шестерым его соратникам по делу Аль-Анфаль и 15 членам бывшего режима по делу о подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

Судья Аль-Урейби прославился тем, что на первом же заседании по делу Аль-Анфаль, которое он вел, удалил из зала суда главного обвиняемого. Но прежде, чем его увели, Саддам Хусейн сказал главному судье, что он знает его отца. "Твой отец был агентом сил безопасности до оккупации", - сказал экс-диктатор.

По данным иракских СМИ, сразу после выдачи ордера на его арест Аль-Урейби бежал из Ирака. В прошлый четверг, говорится в сообщении, его видели в международном аэропорту Багдада. В это же время из него вылетали два самолета - один в Тегеран, другой в Эрбиль в автономном Курдистане, откуда он мог выехать за границу.

Напомним, Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года. В ноябре 2006 года он был признан виновным в массовом уничтожении населения шиитского поселка аль-Дуджейль и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение в декабре 2006 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях