ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призвала ОБСЕ реанимировать Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 13:41
0
8
Россия призвала ОБСЕ реанимировать Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Фото: АР
Лавров призвал страны-члены ОБСЕ реанимировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Россия предлагает ОБСЕ начать интенсивную работу по восстановлению жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Об этом заявил во вторник, 1 декабря, на министерской встрече в Афинах глава МИД РФ Сергей Лавров. "Еще раз призываем партнеров перейти к интенсивной работе по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ с использованием всех каналов, включая Совместную консультативную группу в Вене", - сказал Лавров.

Глава российской дипломатии объяснил необходимость действий застоем в обсуждении проблемы. "Мы сожалеем, что последние два года оказались фактически потерянными для поиска выхода из кризиса. До сих пор нет ответа на наши предложения от 5 мая этого года о дальнейших шагах на основе российско-американского проекта "пакетного соглашения", - сказал глава МИД РФ.

Напомни, ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года между странами НАТО и тогда еще странами Варшавского договора. Главной задачей договора было ограничение на границах между блоками вооружений, таким образом, препятствуя возможность внезапного нападения или крупномасштабной военной операции.

11 декабря 2007 года вступил в действие мораторий на участие России в ДОВСЕ. Москва приняла данное решение в знак несогласия с расширением НАТО на восток, а также с задуманным Вашингтоном размещением элементов противоракетного "щита" в Восточной Европе.

Данный мораторий означает, что сейчас РФ не обязана предоставлять другим членом ДОВСЕ информацию о своих войсках, кроме того, на своей части европейского континента Москва может размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

Ранее в итоговом коммюнике юбилейного саммита НАТО члены Альянса призвали Россию незамедлительно вернуться к соблюдению Договора. В августе этого года Москва заявила, что не удовлетворена ходом диалога с НАТО по вопросу ДОВСЕ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях