ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада заблокировала принятие всех документов на Совете Россия-НАТО

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 14:34
0
15
Канада заблокировала принятие всех документов на Совете Россия-НАТО
Фото: Reuters
Канада заблокировала принятие всех документов на Совете Россия-НАТО

Канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Об этом во вторник, 1 декабря, заявил постоянный представитель РФ при Альянсе Дмитрий Рогозин.

"Сегодня представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", - сообщил он в эфире телеканала Вести.

По словам Рогозина, в НАТО есть фракции, которые до сих пор живут соображениями холодной войны и воспринимают Российскую Федерацию не как партнера.

"Причем, испытывая необходимость получения помощи от России, тем не менее, они отказываются обсуждать те вопросы, которые затрагивают наши национальные интересы, прежде всего, совершенствование структуры европейской безопасности и создание более сбалансированной ситуации в мире и на Европейском континенте", - сказал он.

Я думаю, что им пора переучиваться на новый лад, и понять, что они живут уже в 21 веке, и что нет ни одного вопроса, который мог бы решаться блоковым путем" - Рогозин

В то же время Рогозин отметил, что это не общая позиция НАТО и внутри Альянса есть и другие мнения, кто мыслит более прогрессивно.

"Но поскольку все вопросы в НАТО решаются консенсусом, то есть любая делегация может заблокировать ситуацию, то мы имеем то, что мы имеем сегодня. То есть, фактически ставится под сомнение практическое наполнение содержанием министерской встречи Совета Россия-НАТО", - подчеркнул он.

Рогозин отметил, что очень сильно разочарован поведением некоторых партнеров по НАТО.

"Я думаю, что им пора переучиваться на новый лад, и понять, что они живут уже в 21 веке, и что нет ни одного вопроса, который мог бы решаться блоковым путем", - сказал он.

Заседание Совета под угрозой срыва

РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах в Брюсселе сообщило, что теперь заседание Совета Россия-НАТО, запланированное на 4 декабря, может не состояться. "В принципе, это [отмена] может произойти", - рассказал собеседник агентства.

Главным вопросом предстоящего 4 декабря заседания в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое станет первой формальной встречей глав МИД после конфликта в Южной Осетии, должна стать дорожная карта по развитию сотрудничества между РФ и Альянсом.

На неформальном заседании Совета на уровне министров иностранных дел в конце июня на греческом острове Корфу Россия и НАТО договорились возобновить сотрудничество в сфере безопасности, замороженное после августовских событий в Южной Осетии, хотя не уладили разногласия по Грузии.

Отношения между Россией и НАТО обострились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны Альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с НАТО.

Главы МИД стран Альянса на встрече в Брюсселе 5 марта этого года приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях