ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагону приказали найти и обнародовать документы о службе Джорджа Буша

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 13:15
0
7

В пятницу, 17 сентября, федеральный районный судья приказал Пентагону отыскать и предать гласности к следующей неделе все неопубликованные документы, касающиеся службы нынешнего президента США в Национальной гвардии ВВС.

Представители военного ведомства США уже пообещали судье Харольду Баеру закончить свои поиски к понедельнику. 24 сентября документы должны быть переданы агентству Associated Press, а 29-го Пентагон выпустить письменное заявление, в котором будут прояснены все детали.

Распоряжение Баера призвано обеспечить выполнение Акта о свободе информации, в соответствии с которым журналисты Associated Press подали свой запрос на эти документы. Благодаря их действиям уже были опубликованы полетные записи времен службы Буша.

"Мы надеемся, что Министерство обороны, как и велел судья, полностью отчитается по тем шагам, которое оно предпринимало, чтобы общественность могла быть уверена, что от нее не скрывают никаких документов", - сказал адвокат агентства Дэвид Шульц.

22 июня этого года агентство Associated Press обратилось с иском в федеральный суд США против Пентагона и командования военно-воздушных сил, которые, по мнению представителей СМИ, скрыли от общественности данные о службе Буша в армии.

Критики Буша утверждают, что он как сын конгрессмена и посла ООН имел значительные поблажки. Они также задаются вопросом, почему он не прошел необходимого медицинского освидетельствования в 1972 году, и почему он не присутствовал в том же году на полугодовых строевых учениях в своей части в Техасе.

Сам Буш объясняет, что освидетельствования не прошел из-за того, что поехал в Алабаму участвовать в сенатской кампании друга семьи. С конца апреля по середину октября 1972 года в части его не видели.

Президент США, однако, утверждает, что добился перевода в алабамскую часть на всю осень 1972 года. Но более десятка служивших в ней в то время людей заверяют, что его там не было. Достоверно известно, что Буш явился туда в январе 1973 года для осмотра у стоматолога.

Его командиры из техасской части подтверждают, что ни разу не видели своего подчиненного с мая 1972 года по апрель 1973 года, хотя в бухгалтерских документах говорится, что он проходил 14-дневную подготовку.

Пентагон уничтожил все документы?

Ранее в начале июля американская газета New York Times сообщила, что все отчеты тридцатилетней давности о службе президента США Джорджа Буша в армии по неосторожности были уничтожены Пентагоном.

Это касается, в частности, и платежной ведомости военнослужащих Национальной воздушной гвардии Техаса, в которой проходил службу лейтенант Буш.

Предположительно, документы были уничтожены в 1996-1997 годах при попытке восстановления микрофильма с записью ведомости. Бумажных копий этого документа также не сохранилось, пишет издание.

Это открытие, обнародованное Департаментом информации Пентагона, отмечает газета, застало врасплох приближенных президента и тех экспертов, которые пытались отследить службу Буша в вооруженных силах.

Ранее об утере документов не сообщалось даже тогда, когда представители Белого Дома выпустили отчет о военных годах президента, чтобы опровергнуть обвинения демократов в том, что Буш просто сбежал из части во время Вьетнамского конфликта.

Однако Дэн Бартлетт, ответственный в Белом Доме за общественные связи, утверждает, что выпущенный отчет убедительно говорит о том, что Буш выполнил свой воинский долг перед страной до конца.

Утерянные документы, которые хранились в Денвере, могли бы пролить свет на вопрос: когда Буш находился в части и когда его там не было. "Мы все интересовались этими отчетами", - говорит Джеймс Мур, автор нашумевшей книги "Bush"s War for Re-election", в которой служба Буша описана весьма критически.

"Любопытно, что исчезли те документы, которые могли свидетельствовать о том, в какие дни Буш нес службу, и ему платили за это деньги", - заявил Мур.

В числе спорных моментов он называет и то обстоятельство, что Буш в свое время был отстранен от полетов с формулировкой "отказ пройти ежегодную медицинскую экспертизу".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях