ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва все же закрывает сайт "Кавказ-центр"

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 13:29
0
8

Трансляция интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" с территории Литвы будет прекращена в ближайшее время. Такое решение было принято в пятницу, 17 сентября, на заседании Совета обороны Литвы под председательством президента Валдаса Адамкуса.

"Этот интернет-сайт разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, поэтому на заседании Совета обороны Литвы принято решение рекомендовать в ближайшее время прекратить его трансляцию", - сообщил журналистам по окончании заседания премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

Напомним, что в ночь на пятницу на сайте "Кавказ-центр" было опубликовано заявление одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева, в котором он взял на себя ответственность за последние террористические акты на территории России. Вскоре после этого сайт и его "зеркала" были заблокированы. Однако около днем сайт "Кавказ-центр" вновь был доступен.

До сих пор МИД Литвы и другие представители властей уклонялись от ответов на тему о деятельности интернет-сайта сепаратистов, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции органов правосудия.

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) более года назад предпринял попытку прекратить деятельность интернет-сайта, изъяв сервер. Однако суд признал действия ДГБ противоречащими законам и обязал вернуть сервер.

ДГБ обжаловал это решение, но суд, начавший повторное рассмотрение, принял решение обратиться в Конституционный суд (КС) Литвы с запросом, касающимся деятельности интернет-сайта. КС Литвы в апреле принял к рассмотрению этот запрос, но когда начнется его рассмотрение, пока не известно.

В понедельник, 13 сентября, в российский МИД был вызван посол Литвы в Москве Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве упомянутого интернет-сайта.

Однако представитель Министерства иностранных дел Литвы заявил в Вильнюсе о том, что удалить интернет-представительство сепаратистов нельзя до тех пор, пока не поступит вердикт конституционного суда страны.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях