ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия готовит превентивные удары

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 15:16
0
33

В пятницу, 17 сентября, выступая на международной конференции мэров в Москве, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готовится нанести превентивные удары по террористам.

При этом, отметил глава РФ, Москва намерена действовать лишь в строгом соответствии с конституцией и нормами международного права.

"Ни в коем случае нельзя поддаваться мысли, что, пойдя на поводу у террористов, мы может выторговать что-то для себя и что нас оставят в покое. Каждая уступка ведет к расширению их требований и умножает потери", - сказал президент.

По словам Путина, теракты в разных городах мира доказывают существование широкой международной террористической сети. Поэтому он считает, что "победить терроризм можно только в том случае, если реально, на деле, объединить усилия всего мирового сообщества".

"Думаю, что здесь присутствующие руководители мегаполисов понимают, что именно жители крупных городов являются целью атак террористов", - обратился к мэрам президент. - В этой войне нет тыла или нейтральных зон. А там, где террористы не встречают должного отпора, возникают их базы и координационные центры".

При этом Путин подчеркнул, что хорошо понимает и чувствует ответственность мэров, поскольку "сам работал в крупном, пятимиллионном городе". "Вы ближе всего к населению и несете ответственность за каждую мелочь", - сказал он.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ заявил, что его ведомство располагает определенными данными о базах террористов за рубежом, но не стал называть конкретные страны.

"Мы никому не грозим, но подобные формы действий [превентивные удары] - наше законное право защищать своих соотечественников", - подчеркнул Балуевский.

"И если мы будем располагать данными о том, что на территории сопредельного с нами государства находятся базы террористов и мы не найдем понимания в этом вопросе с этим государством, возникнет вопрос о нанесении превентивных ударов по базам", - добавил он.

В то же время госсекретарь США Колин Пауэлл признал за Россией право на превентивные удары по террористам, в том числе на зарубежной территории. Об этом сообщает сегодня  газета Washington Times.

По словам Пауэлла, Россия имеет право на такие действия равно как и любая другая страна, в том числе США. Вместе с тем, власти страны, решившиеся на такие действия должны быть готовы детально обосновать свои действия, заявил Пауэлл.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях