ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 03:27
0
17
Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане
Фото: AP
Обама начнет вывод войск из Афганистана в июле 2011 года

Стратегия США в Афганистане будет основываться на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном.

Об этом заявил во вторник вечером, 1 декабря, американский президент Барак Обама, выступая в военной академии в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) с речью, посвященной новой стратегии США в Афганистане.

"В Афганистане мы будем преследовать следующие цели: мы должны лишить Аль-Каиду гавани, мы должны перехватить инициативу у Талибана и лишить его возможности свергнуть правительство. И мы должны помочь службам безопасности Афганистана и правительству взять ответственность за будущее Афганистана. Мы осуществим эту цель тремя путями", - сказал Обама. 

Новая военная стратегия и увеличение американского воинского контингента на 30 тысяч человек, по словам президента США, позволят перехватить инициативу.

Теперь это решение главы государства предстоит утвердить Конгрессу. Первые слушания по этому вопросу пройдут в среду.

"Мы будем реализовывать военную стратегию, которая позволит перехватить инициативу у Талибана и увеличить обороноспособность Афганистана в ближайшие 18 месяцев", - подчеркнул Обама.

"Увеличение контингента на 30 тысяч человек поможет нам в подготовке компетентных сотрудников сил безопасности Афганистана и в сотрудничестве с ними для того, чтобы больше афганцев принимали участие в войне. Также это поможет нам создать условия для передачи Соединенными Штатами полномочий по обеспечению безопасности афганцам", - пояснил президент США.

Обама сообщил, что попросит страны ISAF последовать примеру США и направить в Афганистан дополнительные войска. Президент отметил, что безопасность в Афганистане отвечает интересам всех стран.

"Во-вторых, мы будем работать с нашими партнерами, ООН и афганским народом над созданием более эффективной гражданской стратегии, с тем, чтобы правительство могло воспользоваться преимуществами улучшившейся ситуации в сфере безопасности", - отметил американский лидер.

"Мы будем поддерживать афганские министерства, губернаторов и местных лидеров в их борьбе с коррупцией и служении народу. Мы рассчитываем, что неэффективные и коррумпированные чиновники будут привлечены к ответственности. Мы также будем помогать в сферах, способных быстро оказать позитивное влияние на жизнь граждан Афганистана, например, в сельском хозяйстве" - добавил Обама.

Третьим "китом" стратегии станет совместная с Пакистаном борьба с терроризмом.

"В-третьих, мы будем действовать, отдавая себе полный отчет в том, что наш успех в Афганистане неразрывно связан с нашим партнерством с Пакистаном. Мы находимся в Афганистане для того, чтобы не дать раковым метастазам снова распространиться по территории страны. Но те же самые метастазы развиваются и в Пакистане. Именно поэтому нам нужна стратегия, которая будет работать по обе стороны границы ", - добавил он.

Увеличение американского и международного воинских контингентов в Афганистане позволит США начать процесс вывода войск из этой страны в июле 2011 года.

"Точно так же, как мы это сделали в Ираке, мы проведем передачу полномочий ответственно, принимая во внимания условия на месте. Мы продолжим помогать советами и консультировать службы безопасности Афганистана, чтобы быть уверенными в том, что они могут преуспеть в долгосрочной перспективе. Но афганскому правительству, и, что еще более важно, афганскому народу, будет совершенно ясно, что в конечном итоге они будут отвечать за свою страну", - подчеркивается в тексте выступления.

Реализация новой стратегии в Афганистане, предусматривающей увеличение воинского контингента в этой стране на 30 тысяч человек, обойдется США в 2009 году в 30 миллиардов долларов.

"Наша новая стратегия в Афганистане обойдется нам, по грубым подсчетам, в 30 миллиардов долларов "военных" трат в этом году, и я буду тесно работать с Конгрессом, чтобы получить это финансирование, в то время как мы работаем над снижением бюджетного дефицита", - сказал президент США Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте.

Вместе с тем, он признал, что в последние несколько лет США потеряли баланс между достаточной обороноспособностью и состоянием экономики. Обама заверил, что будет относиться к "военным" тратам осторожнее и не допустит неоправданных расходов, даже в условиях дорогостоящего усиления контингента в Афганистане.

"Сейчас мы просто не можем позволить себе игнорировать стоимость боевых действий, которые мы ведем. Когда я занял Овальный кабинет, стоимость войн в Ираке и Афганистане приближалась к триллиону долларов. Я взял за правило говорить о бюджетных тратах открыто и честно... Но я признаю, что война с экстремизмом и насилием не может быть завершена быстро и не будет легкой", - сказал Обама.

Президент США Барак Обама признался, что решение о новой стратегии в Афганистане далось ему нелегко.

"Мне не дается это решение легко. Я был против войны в Ираке именно потому, что считаю, что надо сдерживаться в использовании военной силы, и всегда думать о далеко идущих последствиях наших действий. Мы воюем уже восемь лет немыслимой ценой человеческих жизней и ресурсов", - сказал президент США.

"Я слышу и понимаю те озабоченности, которые высказываются (относительно решения увеличить контингент в Афганистане, где США восемь лет ведут затяжную войну). Многие говорят, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется и нам во избежание дальнейших значительных потерь было бы лучше вывести войска оттуда как можно скорее. Этот аргумент вызван неверной трактовкой истории. В отличие от Вьетнама, (в Афганистане) мы находимся в составе широкой коалиции из 43 стран, которые разделяют легитимность наших действий", - сказал Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт.

"В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся в Афганистане с массовым повстанческим движением. И что самое важное, в отличие от Вьетнама, с территории Афганистана на американский народ производились нападения, и эта страна все еще остается желанным местом для экстремистов, находящихся на ее границах", - добавил он.

***

Военные действия в Афганистане начались с 2001 года. Формальной причиной для ввода войск в страну стал отказ правительства талибов после терактов 11 сентября выдать Вашингтону лидера Аль-Каиды" Усаму бин Ладена и других руководителей террористической организации. На сегодняшний день в Афганистане находятся 68 тысяч американских военных, однако несмотря на все попытки США и их союзникам из блока НАТО пока не удалось обеспечить коалиции победу над талибами.

Речь Обамы по афганской стратегии уже называют одним из главных выступлений за время его президентства. Решение увеличить воинский контингент в Афганистане далось президенту США нелегко - он несколько месяцев вместе с министрами и советниками изучал доклад командующего силами ISAF генерала Стэнли Маккристала, в котором говорилось об ухудшении ситуации и необходимости увеличить число военнослужащих для борьбы с талибами.

Теперь численность американского воинского контингента в Афганистане составит 98 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: АфганистанСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях