ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греческий танкер отбился от сомалийских пиратов при помощи водяных пушек и ракетниц

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 05:34
0
10
Греческий танкер отбился от сомалийских пиратов при помощи водяных пушек и ракетниц
Фото: AP
Сомалийские пираты едва не захватили еще один греческий танкер

Сомалийские пираты едва не захватили еще один греческий танкер, команде удалось отбиться при помощи водяных пушек и ракетниц.

Инцидент произошел в Индийском океане у побережья Омана.

Как сообщалось, в воскресенье, 29 ноября, морские разбойники захватили греческий танкер Maran Centaurus с грузом нефти.

Греческий супертанкер на данный момент является крупнейшей добычей пиратов. Такой вывод удалось сделать после правильного расчета приблизительной стоимости нефти, которую перевозил попавший в руки пиратов танкер. 

Associated Press со ссылкой на представителя компании-судовладельца Maran Tankers Management Ставроса Хаджигригори сообщало, что на борту танкера находилось 275 тысяч тонн нефти, которую агентство оценило приблизительно в 20 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Однако, учитывая текущие цены на сырье, стоимость похищенной нефти намного выше - около 150 миллионов долларов. 

Такие данные приводит и эксперт аналитической компания PFC Energy Бен Кэхилл, прокомментировавший захват танкера в беседе с журналистами AP. По его информации, ранее уже озвученной в СМИ, танкер действительно перевозил 275 тысяч тонн нефти, что примерно соответствует 2 миллионам баррелей. 

Главный редактор интернет-издания Морской бюллетень Михаил Войтенко, в свою очередь, поясняет, что изначально ошибку в расчетах допустила журналистка AP Катарина Хоурелд, умножившая количество нефти в тоннах на среднюю стоимость барреля сырья, равную 78 долларам. При этом, отмечает главред, журналистка не учла, что баррель нефти не соответствует тонне, а меньше этой единицы в 7-8 раз. 

Более того, с учетом стоимости самого супертанкера, которая, по мнению Войтенко, составляет не менее 50-60 миллионов долларов, в руках у пиратов оказалась добыча общей стоимостью более 200 миллионов долларов.

Кроме того, 1 декабря был атакован танкер Sikinos в 800 км к юго-востоку от Омана, который направлялся из Судана в КНР. Экипаж судна состоит из 16 филиппинцев и восьми греков.

Между тем, Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию о противодействии морскому пиратству у берегов Сомали.Ключевым пунктом документа является продление на один год действия утвержденных в 2008 году резолюций, которыми было санкционировано проведение государствами и региональными организациями военно-морских операций и других мер в территориальных водах Сомали.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях