ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США все ракеты с ядерными боеголовками переданы одному командованию

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 06:01
0
7
В США все ракеты с ядерными боеголовками переданы одному командованию
Фото: spacearchive.info
Пуск Minuteman-3.Архив

В США все межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками перешли в подчинение нового Командования глобального удара ВВС, разместившегося на авиабазе Барксдейл в Луизиане.

Об этом в распространенном заявлении сообщил глава Командования генерал-лейтенант Фрэнк Клотц.

"Мы находимся в процессе сведения воедино всех ядерных компонентов ВВС, которые будут находиться в подчинении одного командования, что необходимо для поддержания на высоком уровне боеготовности нашего самого мощного оружия", - отметил  он.

"Холодная война", может быть, и завершилась, - продолжил он, - однако, как указал наш главнокомандующий (президент Барак Обама), выступая в (апреле) в Праге, пока на планете существует ядерное оружие, нам нужно иметь такое оружие в своем арсенале, чтобы не допустить нападений на США и обеспечить защиту нашим союзникам". 

В ведении Клотца теперь будут находиться 450 МБР Minuteman-3, несущих боевые дежурства в шахтах - по 150 ракет - на базах в Майно (штат Северная Дакота), Малмстром (штат Монтана) и имени Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг).

В феврале Командованию будет передан также контроль над 500 ядерными боезарядами, доставляемыми к цели на стратегических бомбардировщиках B-52 и B-2.

Раньше за стратегическую авиацию отвечало Боевое командование ВВС, а за МБР - Космическое. Обе эти командные структуры ликвидированы.

***

Решение о сформировании нового Командования, которое бы несло ответственность за все ядерные боеголовки, имеющиеся в распоряжении ВВС, было принято главой Пентагона Робертом Гейтсом в октябре прошлого года после серии громких ЧП. 

Так, в августе 2007 года на шести подлежавших утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на B-52 через всю страну с базы Майно в Барксдейл, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж об этом не знал. 

А в марте прошлого года обнаружилось, что ВВС в 2006 году случайно направили на Тайвань электрические запалы для МБР Minuteman.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях