ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: Страны НАТО отправят в Афганистан еще 5 тысяч военнослужащих

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 13:29
0
8
Расмуссен: Страны НАТО отправят в Афганистан еще 5 тысяч военнослужащих
Фото: АР
Расмуссен приветствовал решение Обамы направить в Афганистан дополнительные войска

Партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане направят туда в 2010 году подкрепление из пяти тысяч военнослужащих.

Об этом заявил в среду, 2 декабря, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отметив при этом, что партнеры США уже имеют в Афганистане 38 тысяч солдат. Генсек не исключил, что страны-участницы международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) (не включая США), перебросят туда дополнительно еще несколько тысяч солдат, в дополнение к тем пяти тысячам, о которых он сообщил.

Расмуссен также подчеркнул, что "никто не говорит о выходе из Афганистана, а о постепенной передаче афганцам контроля за безопасностью".

Как сообщает Reuters, глава МЗС Италии Франко Фраттини заявил, что его страна отправит дополнительные войска в Афганистан. Однако глава итальянской дипломатии отказался назвать точные число военнослужащих и дату развертывания дополнительных сил. Фратти также призвал страны Европы сделать вклад в афганскую кампанию.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

В свою очередь Минобороны Польши сообщило, что польское правительство согласилось направить в Афганистан 600 военнослужащих, однако окончательное решение будет принято после согласования с президентом страны Лехом Качиньским.

Ранее сообщалось, что Германия дополнительно направит в Афганистан около 120 военнослужащих. А 30 ноября премьер-министр Великобритании Гордон Браун подтвердил информацию о том, что в начале декабря в Афганистан отправятся 500 британских военных, увеличив таким образом контингент Соединенного Королевства до 9,5 тысяч человек.

Напомним,  во вторник, 1 декабря, президент США Барак Обама объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. При этом Вашингтон обратился к партнерам по НАТО с просьбой еще отправить в Афганистан от пяти до семи тысяч солдат.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанПольшаСШАИталияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях