ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад: С божьей помощью мы будем производить уран, обогащенный до 20%

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 15:54
0
6
Ахмадинеджад: С божьей помощью мы будем производить уран, обогащенный до 20%
Фото: АР
Ахмадинеджад заявил, что Иран может самостоятельно обогащать уран до 20%

Сегодня, 2 декабря, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна может самостоятельно производить уран, обогащенный до 20%.

"Мы просили у них (западных стран) обогащенный уран до 20%. Они могли в рамках Международного агентства по атомной энергии предоставить его, но они не сделали этого", - цитирует слова Ахмадинеджада иранское информагентство ФАРС.

По словам президента, теперь Тегеран не нуждается в помощи со стороны МАГАТЭ и Запада. "Иран с божьей помощью, будет производить обогащенный до 20% уран", - сказал Ахмадинеджад.

Кроме того, он назвал недавнюю резолюцию МАГАТЭ по Ирану незаконной и заявил, что Израиль, которого Тегеран не признает, не сможет нанести вред Исламской Республике.   

Напомним, 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ также призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана.

Парламентарии Ирана после этого призвали президента и правительство страны оказывать менее активное содействие Международному агентству по атомной энергии. Кроме того, власти заявили, что в Исламской Республике построят еще десять заводов по обогащению урана.

Накануне Ахмадинеджад заявил, что его страна больше не будет вести переговоры по ядерному вопросу, поскольку в них уже нет необходимости.  

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях