ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совмин ОБСЕ принял декларацию по нераспространению оружия массового уничтожения

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 02:27
0
17
Совмин ОБСЕ принял декларацию по нераспространению оружия массового уничтожения
Фото: osce.org
Совет министров ОБСЕ поддержал инициативу Украины

Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял декларацию, внесенную на рассмотрение по инициативе Украины, в которой подтверждаются обязательства стран-участниц ОБСЕ по разоружению и укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Решение о поддержке такой декларации было принято на 17-м заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах (Греция), а ее проект был внесен на рассмотрение совета 20 октября по инициативе министра иностранных дел Украины Петра Порошенко.

Министры приветствовали решение Украины и еще ряда государств относительно добровольного отказа от запасов ядерного оружия. 

"Инициатива Украины добилась высокой оценки Европейского Союза. В последний раз документ такого содержания и значения был одобрен в рамках ОБСЕ в 1994 году. Одобрение Декларации подтвердило весомую роль Украины в гарантировании международной безопасности путем разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения", - подчеркивается в сообщении.

В этом контексте руководители МИД подтвердили важность гарантий безопасности, предоставленных ядерными государствами неядерным государствам.

Декларация стала важным вкладом ОБСЕ в многосторонний диалог по самым острым вопросам нераспространения и будет способствовать успешному проведению ряда ключевых международных мероприятий в этой сфере, среди которых - Саммит по вопросам ядерной безопасности (апрель 2010 года, Вашингтон) и Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (май 2010 года, Нью-Йорк), один из главных комитетов которой возглавит Украина.

Отдельно министры выразили глубокую обеспокоенность неполным выполнением некоторыми государствами резолюций Совета Безопасности ООН относительно нераспространения оружия массового уничтожения и средств ее доставки и призвали эти страны обеспечить такое выполнение.

***

Оружие массового поражения (оружие массового уничтожения) — оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на большой площади. Поражающие факторы оружия массового поражения, как правило, продолжают наносить урон в течение длительного времени. Также ОМП деморализует как войска, так и гражданское население.

Сравнимые последствия могут наступить и в случае применения обычного оружия или совершения террористических актов на экологически опасных объектах, таких как АЭС, плотинах и гидроузлах, химических заводах и т. д.

На вооружении современных государств стоят такие виды ОМП:
химическое оружие, биологическое оружие, ядерное оружие.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеоружиеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях