ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Международном суде в Гааге продолжится судебный процесс по иску Сербии против Косово

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 04:34
0
23
В Международном суде в Гааге продолжится судебный процесс по иску Сербии против Косово
Фото: Reuters
Белград и Приштина по-разному прогнозируют решение суда по Косово

В Международном суде в Гааге сегодня, 3 декабря, продолжатся слушания о законности провозглашения независимости Косово.

Суду предстоит на этот раз заслушать аргументы Австрии, Азербайджана и Беларуси – на процессе представлены все страны, входящие в ООН.

Главный вопрос – соответствует ли одностороннее провозглашение независимости Косова международному праву. Пока обходится без неожиданностей. Те, кто признал суверенитет бывшего сербского края – подтверждают это и в суде; те, кто не признал – соответственно, выступают на стороне Сербии.

Например, Алжир и Аргентина, уже высказавшие свою позицию, не признали Косово в суде, а Германия, Албания и Саудовская Аравия – признали.

Сегодня же, очевидно, Австрия займет сторону Косово, а Беларусь и Азербайджан сыграют на стороне Сербии. И соотношение не изменит никакой суд - компания из 63-х государств, признавших Косово, вряд ли пополнится.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду, что он ожидает от Международного суда решения, которое будет основано на праве, а не политике. "Я ожидаю, что обсуждение будет сосредоточено на международном праве", - сказал Тадич журналистам.

"Это область, в которой Сербия чувствует себя гораздо увереннее, чем в политической плоскости", - пояснил президент, напомнив, что в 1990-е годы Белград столкнулся "с проблемой Косово, которая затем была интернационализирована и обернулась коллапсом в области политики и безопасности".

"Теперь мы ожидаем более благоприятное решение для Сербии", - заявил президент Тадич. Он также добавил, что участие самых влиятельных держав в судебном процессе свидетельствует о том, что Сербия пользуется авторитетом в международном сообществе.

Президент Сербии надеется, что Международный суд учтет, что прецедент отделения на этнической почве несет угрозу международному порядку и безопасности.

В свою очередь, глава Косово Фатмир Сейдиу прогнозирует, что после завершения процесса в Гааге новые страны заявят о признании независимости Косово. Косовский премьер Хашим Тачи выразил надежду, что Международный суд отнесется с уважением к воле граждан Косово. Он указал, что декларация о независимости Косово основывается на политической воле ее граждан.

Делегации Сербии и Косово выступили в Международном суде во вторник.

Представители Сербии заявили, что "власти Косово, провозгласив независимость, поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и поддержании мира". Белград призвал к возобновлению переговоров о статусе края. Делегация Приштины заявила, что "независимость стала единственным выходом, поскольку задержка с определением окончательного статуса угрожала миру в Косово и в регионе". Представители Косово считают возможными переговоры с Белградом лишь по практическим вопросам.

Напомним,  вторник, 1 декабря, в Международном суде в Гааге начались публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Слушания продлятся до 11 декабря. Затем Международный суд вынесет консультативное заключение.

Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?.

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

***

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

В июне 2008 года вступила в силу новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Гаагский трибуналКосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях