ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Гондураса проголосовал против возвращения Селайи к власти

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 05:28
0
12
Парламент Гондураса проголосовал против возвращения Селайи к власти
Фото: AP
Конгресс Гондураса против возвращении Селайи на пост президента

Конгресс Гондураса большинством голосов проголосовал против восстановлении в должности свергнутого в июне президента Мануэля Селайи.

Об этом сообщает в четверг, 3 декабря, Reuters со ссылкой на государственное телевидение.

Это решение было принято в среду на состоявшемся пленарном заседание однопалатного парламента Гондураса. Из 126 членов парламента Гондураса 64 проголосовали против возвращения Селайи на пост президента страны.

Голосование конгресса стало частью достигнутого с помощью посредничества США соглашения между свергнутым президентом и лидерами страны, захватившими власть после переворота.

Члены парламента Гондураса высказывают свое позицию по вопросу о возвращении к власти Селайи после того, как заслушали мнения членов прокуратуры, Верховного суда и Комиссариата по правам человека.

Примечательно, что накануне заседания фракция Национальной партии, к которой принадлежит Порфирио Лобо, одержавший победу на президентских выборах 29 ноября, заранее выступила против восстановления законного президента.

Парламент страны рассматривает вопрос о судьбе свергнутого главы государства на основе соглашений, подписанных в прошлом месяце между представителями Селайи и "правительства де-факто".

Напомним, в минувшее воскресенье в Гондурасе прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо.

США положительно восприняли их итоги, заявив, что "приветствуют мирную реализацию демократического права народа Гондураса на выбор своего лидера".

Передача власти в стране новому президенту должна произойти 27 января будущего года. Между тем признание результатов выборов мировым сообществом по-прежнему остается под вопросом. Пока поддержку предстоящим выборам на американском континенте выразили помимо США, Перу, Коста-Рика и Панама, в то время как страны АЛБА (Боливарианский альянс народов Америки), поддерживающие Гондурас, а также Бразилия и Аргентина считают их проведение нелегитимным, а венесуэльский лидер Уго Чавес назвал их фарсом.

Мануэль Селайя, отстраненный от власти 28 июня в результате государственного переворота, скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях