ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне установят памятник всем борцам за свободу и жертвам оккупации

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 14:55
0
7

Лидеры парламентских партий выступили с совместным заявлением, в котором выразили поддержку идее создания памятника всем сражавшимся за свободу Эстонии, а также жертвам советских оккупационных властей.

Председатели партий отметили, что правительство должно найти в госбюджете средства на установку памятника.

"Для установки памятника необходимо, чтобы партии и широкая общественность проявили единодушие. Чтобы подготовить основу для проявления такого единодушия, мы считаем нужным сформировать рабочую группу из представителей партий. Мы призываем начать публичное обсуждение вопроса о памятнике в конструктивном духе. Считаем, что до завершения деятельности рабочей группы этот вопрос не следует выносить на обсуждение в парламенте", - подчеркнули авторы заявления.

Порядок увековечения памяти павших в борьбу за независимость Эстонии должен быть определен на государственном уровне - к такому выводу пришло правительство на заседании кабинета министров.

Председатели партий отметили также, что они поддерживают повышение эффективности изучения новейшей истории Эстонии и знакомства с ней широкой общественности.

Правительство в рабочей группе лидеров партий Эстонии будет представлять министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо. Ему поручено через две недели представить проект соответствующей программы. К работе по повышению исследованию новейшей истории Эстонии в порядке сотрудничества будут привлечены также министерство образования и МИД страны.

Парламент рассматривает два законопроекта, посвященных монументам и памятникам в Эстонии - один касается увековечения памяти всех борцов за свободу Эстонии, другой - проекта сооружения в центре Таллинна памятника участникам Освободительной войны 1918 года.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях