ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция и Эстония отказались отправлять дополнительные войска в Афганистан

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 10:56
0
7
Турция и Эстония отказались отправлять дополнительные войска в Афганистан
Фото: АР
Турция и Эстония не будут отправлять дополнительные войска в Афганистан

Премьер Турции Тайип Эрдоган на предстоящей 7 декабря встрече в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой заявит о том, что официальная Анкара выступает против использования своего воинского контингента в боевых действиях в Афганистане.

Об этом сообщают в четверг, 3 декабря, турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники. По информации газеты Миллиет, Эрдоган на встрече с Обамой заявит о том, что "использование турецких военных (в боевых действиях) против мусульманских элементов принесет больше ущерба, чем пользы". "Мы не можем принять (предложение США)", - скажет турецкий премьер, указывает газета.

Турецкие СМИ в четверг также цитируют министра национальной обороны Веджди Генюля, который заявил, что воинский контингент Турции в Афганистане не будет участвовать в боевых действиях.

В течение последнего месяца турецкий воинский контингент в Афганистане, находящийся в подчинении ISAF, увеличен на 958 человек и в настоящее время насчитывает 1750 человек, сказал министр обороны.

Помимо Турции отправлять дополнительные войска в Афганистан отказалась Эстония. Как заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт, в среднем в миссии в Афганистане участвуют 150-165 эстонских военнослужащих, и в дальнейшем состав контингента останется на этом уровне.

Напомним, во вторник, 1 декабря, президент США Барак Обама огласил новую американскую стратегию в Афганистане, которая предполагает направление в регион дополнительного 30-тысячного контингента. Согласно планам Белого дома уже в 2011 году США начнут вывод войск из Афганистана. Однако глава Пентагона Роберт Гейтс вскоре заявил, что окончательная дата вывода американских войск будет установлена позже.

Вашингтон также обратился к союзникам по НАТО с призывом отправить в Афганистан в состав Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) еще от пяти до семи тысяч военнослужащих. В ответ Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане приветствуют новую стратегию Белого дома и в 2010 году отправят соответствующее подкрепление.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАТурцияЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях