ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - 25 годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 13:29
0
14
Сегодня - 25 годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории
Фото: АР
Люди, собравшиеся в Бхопале почтить память жертв техногенной катастрофы

В четверг, 3 декабря, мир вспоминает одну из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории, произошедшую 25 лет назад в индийском городе Бхопал. Она унесла тысячи человеческих жизней, однако причины трагедии до сих пор окончательно не установлены.

В ночь на 3 декабря 1984 года на химическом заводе американского концерна Union Carbide произошел выброс более 40 тонн отравляющего вещества - паров метилизоцианата. Ядовитое облако накрыло железнодорожный вокзал и трущобы Бхопала, в котором проживали более миллиона человек.  

  Фабрика смерти. Годовщина трагедии в Бхопале

В результате, по данным властей, погибли 3,5 тысячи человек. Однако правозащитники называют другую цифру – около 25 тысяч жертв. Так, около 3 тысяч погибли только в первые дни после аварии. Более 20 тысяч – в течение нескольких последующих лет, уверены правозащитники.   

Общее количество пострадавших, по разным данным, оценивается в 150-600 тысяч человек. Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

В районах, прилегающих к бывшему заводу, дети с врожденными пороками развития появляются на свет в десять раз чаще, чем в среднем по стране. Взрослые тоже жалуются на серьезные проблемы со здоровьем.

Бхопал сейчас называют индийским Чернобылем, Хиросимой химической индустрии, а завод  Union Carbide, на котором произошел выброс, – Фабрикой смерти.

Однако, несмотря на пристальное внимание общественности, до сих пор не названа причина трагедии. В Union Carbide утверждают, что катастрофа - это следствие саботажа. Правозащитники утверждают, что произошедшее стало следствием преступной халатности руководства предприятия, в частности, пренебрежения элементарными нормами безопасности. Несмотря на эти обвинения, тогдашний глава Union Carbide Уоррен Эндерсон, а также другие руководители предприятия до сих пор не понесли никакого наказания.

А потерпевшим и родственникам погибших концерн заплатил лишь по несколько сотен долларов. Сам завод был закрыт, однако на его территории остались тонны химических отходов, которые заражают почву и грунтовые воды. Непосредственно на заводе концентрация отравляющих веществ превышают норму в более чем 500 раз.

В 25 годовщину бхопальской трагедии правозащитники вновь потребовали от властей Индии заняться реабилитацией пострадавших и очисткой территорий предприятия. Они также высказали возмущение тем, что завод собираются открыть для туристов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: катастрофыИндиягодовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях