ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия пополнит контингент в Афганистане на тысячу военнослужащих

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 15:07
0
14
Италия пополнит контингент в Афганистане на тысячу военнослужащих
Фото: АР
Италия объявила об отправке в Афганистан тысячи военнослужащих

Италия направит в 2010 году в Афганистан дополнительно около тысячи военнослужащих.

Об этом заявил министр обороны Иньяцио Ла Русса в интервью, которое в четверг, 3 декабря, опубликовала миланская газета Corriere della Sera.

Глава военного ведомства Италии уточнил, что "максимальное увеличение (числа военных) может составить 1500 человек, но до этого мы не дойдем". По его словам, усиление национального воинского контингента в Афганистане произойдет во второй половине 2010 года, причем туда будут переброшены солдаты и офицеры из других горячих точек. "Из Косово в течение 2010 года возвратятся около тысячи военных. Как минимум 200 мы выведем из Ливана", - сказал министр.

Ла Русса отметил, что самым важным является не увеличение международных военных сил в Афганистане, а изменение стратегии, предложенное США. "До сих пор американцы считали, что сначала надо обеспечить безопасность района, а затем начинать его восстановление. Сейчас они убеждены, что два эти процесса должны идти одновременно. Именно так всегда поступали итальянцы - они несли безопасность и одновременно благосостояние".

Поясняя изменение позиции США, министр отметил также: "Мы более не являемся исполнителями, теперь мы участники общей операции".

Отметим, что еще в сентябре премьер-министр Италии Сильвии Берлускони заявил, что его страна намерена как можно скорее вывести свои войска из Афганистана. Такое заявление он сделал после того, как в столице Афганистана Кабуле террорист-смертник на заминированном автомобиле протаранил бензовоз и два броневика итальянских военных. Тогда в результате теракта погибли шесть итальянских военных.

Напомним, во вторник, 1 декабря, президент США Барак Обама огласил новую американскую стратегию в Афганистане, которая предполагает направление в регион дополнительного 30-тысячного контингента. Согласно планам Белого дома уже в 2011 году США начнут вывод войск из Афганистана. Однако глава Пентагона Роберт Гейтс вскоре заявил, что окончательная дата вывода американских войск будет установлена позже.

Вашингтон также обратился к союзникам по НАТО с призывом отправить в Афганистан в состав Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) еще от пяти до семи тысяч военнослужащих. В ответ Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане приветствуют новую стратегию Белого дома и в 2010 году отправят соответствующее подкрепление.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях