ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев пообещал помочь США с установлением мира в Афганистане

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 17:49
0
11
Медведев пообещал помочь США с установлением мира в Афганистане
Фото: АР
Медведев заявил, что Россия будет вносить свою лепту в наведение порядка в Афганистане

Сегодня, 3 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна будет вносить свою лепту в наведение порядка в Афганистане.

"Мы готовы оказывать свою поддержку тем усилиям, которые предпринимаются нашими партнерами, в том числе и в рамках предоставления транзитных возможностей РФ, а также путем проведения разумных экономических преобразований, проектов, которые остались в Афганистане еще с советских времен, подготовки полицейских сил для Афганистана, подготовки военнослужащих", - сказал российский президент на пресс-конференции после российско-итальянских межгосконсультаций на высшем уровне.

В то же время, Медведев отметил, что восстановлением Исламской Республики должно заниматься ее правительство. "Но, в конечном счете, на мой взгляд, навести порядок в собственной стране сможет только национальное правительство Афганистана, и я надеюсь, что вновь избранный президент Карзай будет стремиться именно к такой конструкции управления своим собственным государством", - отметил российский лидер.

При этом он признал, что Афганистан - это очень трудная проблема для международного сообщества. "Но дело не только в том, что это проблема для всех нас. Афганистан должен найти себя как государство. Этот процесс длится уже десятилетия, если не сказать столетия. И все мы убеждаемся в том, что попытка образовать государственность Афганистана при помощи внедрения каких-либо иностранных политических технологий, ничем не заканчивается", - заявил глава российского государства. По словам Медведева, так было в ХХ веке, и он уверен, что так будет и сейчас.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

При этом нынешние усилия международного сообщества в Афганистане он назвал поддержанием мира. "Те функции, которые исполняют в Афганистане и американские военнослужащие, и европейские военнослужащие, в том числе итальянские, это, по сути, функции по поддержанию мира. Это очень важные функции, особенно с учетом того, что из Афганистана еще совсем недавно исходила угроза безопасности Европе", - отметил президент РФ.

Напомним, в августе начало действовать соглашение России и США о воздушном транзите военных грузов для войск НАТО в Афганистане. О сотрудничестве стороны договорились во время визита Барака Обамы в Москву.

Как известно, 1 декабря американский лидер объявил об увеличении контингента США в Афганистане на 30 тысяч военных. Обама также призвал другие страны направить в Исламскую Республику дополнительные войска, которые помогут сломить сопротивление талибов. На призыв главы Белого дома уже откликнулись несколько государств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях