ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики угрожают казнить десятки заложников

Корреспондент.net, 20 сентября 2004, 08:14
0
15

В Ираке вооруженная группировка захватила 15 заложников - служащих иракской национальной гвардии – и угрожает их казнить.

Похищение иракских военнослужащих последовало спустя несколько часов после ареста в Багдаде представителями властей Ирака и американскими военными одного из ближайших помощников радикального священнослужителя Моктады аль-Садра - Хазима аль-Аараджи.

Похитители из ранее неизвестной группировки "Бригады Мухаммеда бен Абдаллы" потребовали освободить его в течение ближайших 48 часов, угрожая в противном случае казнить заложников. Название группировки произошло от полного имени основателя ислама - пророка Мухаммеда: Мухаммед бен Абдалла

Хазим аль-Араджи, возглавлявший радикальную шиитскую группировку на северо-западе Багдада, был арестован солдатами национальной гвардии в воскресенье рано утром.

Между тем шиитские радикалы отвергли свою связь с похитителями 15 солдат Иракской национальной гвардии.

"Мы не знаем группировку, которая осуществила похищение и не имеем с ней никаких связей, но их акцию можно понять", - сказал представитель возглавляемого Муктадой аль-Садром движения - Наим аль-Кааби.

Казнены трое заложников

Между тем накануне в Ираке казнены три члена Демократической партии Курдистана.

В распоряжении ряда информационных агентств оказалась видеозапись, на которой неизвестная вооруженная исламская группировка демонстрирует казнь трех молодых людей.

Боевики на пленке заявили, что Демократическая партия Курдистана сотрудничает с временным иракским правительством, что является "предательством интересов иракского народа".

Освобожден заложник из Иордании

Ранее в воскресенье в Ираке освобожден подданный Иордании, захваченный в заложники около месяца назад.

Подчеркивается, что о похищении освобожденного накануне иорданца ни иракские, ни иорданские власти не сообщали. По поступившей информации, иорданец Алла Лязим был освобожден в результате совместной операции иракской полиции и Национальной гвардии Ирака неподалеку от города Насирия на юге страны.

Как сообщил сам освобожденный, он был похищен около месяца назад в местечке Аль-Кадр, в 60 км от Насирии, когда приехал к родственникам. Преступники требовали с родных похищенного выкуп в размере 15 тысяч долларов.

По словам источника в полиции Насирии, при проведении операции были арестованы 16 человек, подозреваемых в причастности к похищению иорданского подданного.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях