ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом напомнил Ирану, что время для ответа на предложения МАГАТЭ истекает в декабре

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 18:22
0
11
Белый дом напомнил Ирану, что время для ответа на предложения МАГАТЭ истекает в декабре
Фото: АР
Гиббс напомнил, что время для решения иранской ядерной проблемы истекает

Сегодня, 3 декабря, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что у Ирана до конца года сохраняется возможность официально ответить на предложения МАГАТЭ по ядерной программе.

"Время на исходе. Дедлайном является конец года", - сказал Гиббс на брифинге.

Напомним, ранее МАТАТЭ предложило схему предоставления Ирану ядерного топлива для мирной программы по производству электричества. Согласно схеме, Иран должен был отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции должны были сделать топливные стержни для ядерных реакторов, которые затем передали бы Ирану.

Тегеран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж. После отказа Ирана глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана. В итоге 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана неподалеку от города Кум и призвал прекратить его эксплуатацию, а также выполнить условия предыдущих резолюций.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна больше не будет вести переговоры по ядерному вопросу. 2 декабря он заявил, что Тегеран может самостоятельно производить уран, обогащенный до 20%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях