ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интеллектуалам старческое слабоумие не грозит?

22 декабря 2000, 03:20
0
13

То, что люди «теряют форму» - как физическую, так и умственную – от банального безделья, известно всем. Недавно ученые доказали, что после сорока лет мозг действительно работает хуже. Но не у всех.

 Профессор Кенет Веснес представил членам Британского психологического общества результаты дорогостоящего эксперимента, в котором участвовали более 2000 человек от 18 до 80 лет.

Рассказывая затем корреспонденту Би-Би-Си о своих выводах, он отметил, что люди, которым было больше сорока лет, хуже запоминают номера, понятия, образы, лица.

Перед каждым испытуемым был набор тестов - на распознание и запоминание, у каждого был аккумулятор, рассчитанный на 30 минут. И те, кому больше сорока успевали сделать меньше заданий, чем молодые.

Впрочем, люди более старшего возраста, по словам исследователя, могли правильно выполнить абсолютно все задания, но времени им на это требовалось гораздо больше.

То, что мозг со временем уменьшается в объеме, а нейроны нервной системы отмирают – известно давно.

Полученный профессором Веснесом доказательства имеют характер статистический. Ухудшение мозговой деятельности является всего лишь тенденцией, но никак не правилом. В группе исследуемых были люди пожилого возраста, справлявшиеся с заданиями гораздо быстрее молодых. По мнению Веснеса, таких результатов им удавалось достичь, потому что они регулярно занимались деятельностью интеллектуального характера. Мозг чем-то подобен мышцам – при отсутствии нагрузки в нем намечаются тенденции к атрофии – в любом возрасте.

ТЕГИ: Барселона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях