ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут направить в Афганистан подкрепления в 33 тыс. человек - Гейтс

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 02:34
0
7
США могут направить в Афганистан подкрепления в 33 тыс. человек - Гейтс
Фото: Reuters
США могут направить в Афганистан подкрепления в 33 тыс. человек

Президент США Барак Обама одобрил идею о возможности отправки в Афганистан несколько большего числа военных, чем планировалось до сих пор.

Об этом заявил в четверг, 3 декабря, министр обороны Роберт Гейтс.

Изначально Обама объявил об отправке подкреплений в 30 тысяч военнослужащих. 

Однако во время выступления в Конгрессе США Гейтс отметил, что при определенных обстоятельствах число солдат, отправляемых в Афганистан, может быть увеличено еще на 3 тысячи.

Также министр обороны Роберт Гейтс США заявил, что террористическая группировка Аль-Каида пытается спровоцировать военный конфликт между Пакистаном и Индией.

Как отметил Роберт Гейтс, выступая в сенатском комитете по иностранным делам, США удалось значительно ослабить Аль-Каиду, главари которой скрываются в Пакистане. Однако, по его словам, она продолжает оказывать оперативную поддержку талибам и ряду экстремистских группировок, включая Лашкар-э-Тайба, стремящихся дестабилизировать ситуацию в Пакистане.

Как сообщил глава американского оборонного ведомства, Аль-Каида снабжает группировку Лашкар-э-Тайба списком потенциальных целей в Индии, "явно преследуя цель спровоцировать конфликт между Пакистаном и Индией, который бы дестабилизировал Пакистан". "Они (Аль-Каида) поддерживают все эти различные группировки таким образом, чтобы дестабилизировать не только ситуацию в Афганистане, но и во всем регионе", - подчеркнул Роберт Гейтс.

Это мнение разделяет и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Все больше появляется свидетельств того, что различные группировки в Пакистане и Афганистане действуют не как самостоятельные организации, а как террористический синдикат, - сказала она. - Их уровень взаимной оперативной поддержки, подготовки, оснащения и финансирования возрос в геометрической прогрессии. И во главе стола, подобно главному мафиози, сидит Аль-Каида.

Хиллари Клинтон отметила: Аль-Каида имеет гораздо больший доступ к финансовым средствам, поступающим из стран Персидского залива, чем другие экстремистские группировки, и способна оказывать существенную поддержку талибам. Опыт Аль-Каиды в вербовке иностранных боевиков пригодился при проведении талибами операций в Пакистане и Афганистане... Что касается планирования и осуществления операций против нас, Аль-Каида является своего рода "мозгом", а талибы - исполнителями".

Между тем, конгрессмены США выразили сомнения в отношении новой стратегии по Афганистану, предложенной президентом Бараком Обамой.

Во второй день слушаний в Сенате республиканцы поинтересовались, каким образом развертывание дополнительных американских военнослужащих сможет избавить соседний с Афганистаном Пакистан от присутствия талибов и Аль-Каиды.

Республиканцы отметили, среди прочего, туманность  
американской стратегии.

Кроме того, с критикой выступили и правящие демократы: один из их сенаторов неоднократно вопрошал, действительно ли вывод американских войск из Афганистана сможет начаться к июлю 2011 года.

Как сообщалось, 2 декабря, Обама объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. В результате численность американского воинского контингента составит 98 тысяч человек. Таким образом Обама удовлетворил просьбу командующего ISAF об усилении контингента. Теперь это решение главы государства предстоит утвердить Конгрессу. Первые слушания по этому вопросу пройдут в среду.

Выступая в Вест-Пойнте, американский президент сообщил, что временное увеличение американского и международного воинских контингентов в Афганистане позволит США стабилизировать ситуацию и начать процесс вывода войск из этой страны в июле 2011 года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: АфганистанСШААль-КаидаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях