ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны НАТО призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 04:29
0
13
Страны НАТО призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
Фото: AP
Россию призвали отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Главы МИД 28 стран-членов НАТО подтвердили политику непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии, призвав Россию аннулировать cвое решение на этот счет.

Об этом говорится в заявлении по итогам заседания Комиссии Грузия-НАТО в четверг, 3 декабря, в Брюсселе.

Натовские министры заявили о решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Вместе с тем, члены Комисии Грузия-НАТО призвали Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня.

"Комиссия Грузия-НАТО на уровне министров решительно призвала Россию выполнить все ее обязательства в отношении Грузии в рамках соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза, а также не предпринимать любых шагов, которые могут подорвать безопасность Грузии", - говорится в заявлении.

Участники заседания заявили также о поддержке Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, выразив при этом сожаление в связи с наложенным Россией вето на мандаты миссий ООН и ОБСЕ в Грузии.

Министры призвали обеспечить доступ наблюдательной миссии ЕС в Грузии на территорию Южной Осетии и Абхазии.

Ранее российский постпред высказался на тему сотрудничества НАТО с Грузией. По словам Рогозина, Москву оно не устраивает. "Мы говорим натовским делегациям о том, что нас крайне не устраивает продолжение полноформатного их сотрудничества с Грузией. Он также отметил, ссылаясь на российских специалистов, что Грузия полностью перевооружилась после августовского конфликта, и политическое руководство России озабочено этим фактом.

Между тем, 3 декабря послы России и стран НАТО утвердили все три документа, подготовленные к заседанию Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться сегодня в Брюсселе. Предстоящее заседание Совета Россия-НАТО должно стать первой встречей на уровне министров иностранных дел со времени августовского конфликта на Кавказе.

***

Напомним, в августе 2008 года в Южной Осетии произошел вооруженный конфликт, который в Грузии называли операцией по восстановлению конституционного порядка. Через несколько дней после начала грузинской военной операции Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, в результате чего Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость. До сих пор независимость двух республик признавали три страны. 26 августа 2008 года Абхазию и Южную Осетию признала Россия, а 5 сентября того же года примеру Москвы последовала Никарагуа. 10 сентября этого года о признании независимости Южной Осетии и Абхазии объявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТОАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях