ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанный в Пакистане талиб рассказал, где скрывался бин Ладен в начале 2009 года

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 07:56
0
82
Задержанный в Пакистане талиб рассказал, где скрывался бин Ладен в начале 2009 года
Фото: Reuters
По словам задержанного талиба, Усама бин Ладен в начале 2009 года скрывался в Афганситане

Задержанный спецслужбами Пакистана член движения Талибан утверждает, что располагает информацией о местонахождении Усамы бин Ладена в январе-феврале нынешнего года.

По словам задержанного, он много раз встречался с бин Ладеном до 11 сентября 2001 года. А в начале этого года талиб беседовал с доверенным лицом, который за 15-20 дней до этого видел бин Ладена на другой стороне пакистано-афганской границы, передает Би-би-си. "В 2009 году, в январе или феврале, я встречался с этим приятелем. Он сказал, что недавно вернулся со встречи с шейхом Усамой и что может организовать такую встречу и мне", - рассказывает задержанный.

Его контакт, добавил он, - это некий представитель народности махсудов, ответственный за сбор базирующихся за рубежом боевиков на встречи с бин Ладеном: "Он помогает людям Аль-Каиды из других стран встречаться с шейхом, чтоб он консультировал их по поводу того, что они планируют в Европе и других местах. Шейх не остается на одном месте. Этот человек из Газни, так что я думаю, там шейх и был".

Провинция Газни на востоке Афганистана - один из главных оплотов талибов. Большая часть ее территории представляет собой зону, в которую не ступает нога ни афганских военных, ни представителей западной коалиции.

Член Талибана отметил заявил, что боевики стараются не переходить на пакистанскую территорию. "Пакистан сейчас неудобен для нас, чтобы в нем находиться, потому что многие наши высокопоставленные люди стали мучениками в результате ударов беспилотников", - объясняет он.

Имя самого задержанного не разглашается. При этом пакистанские службы безопасности подчеркивают: у него тесные связи с талибами в Пакистане и Афганистане; он участвовал в операциях, связанных с похищениями людей и с поисками финансирования деятельности боевиков.

Тем не менее один из ведущих американских экспертов, бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридел, считает, что история этого человека вполне правдоподобна, и ее стоит изучить.

"Мы знаем, что Усама бин Ладен жив. Мы знаем, что он живет где-то в труднодоступной местности вдоль границы Пакистана и Афганистана. В этой истории примечательно то, что у нас есть человек, который сам говорит - впервые, на самом деле: "Я встречался с Усамой бин Ладеном, и недавно у меня была возможность снова увидеться с ним", отмечает эксперт.

Напомним, накануне премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что Исламабад не располагает информацией о нахождении на территории страны Усамы бин Ладена. Последнее видеообращение Усамы бин Ладена было обнародовано в конце сентября этого года. В нем он призвал Европу вывести войска из Афганистана. В противном случае, по его словам, Аль-Каида нанесет удар.

ТЕГИ: бин ЛаденАль-КаидатеррористыТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях