ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Россия и США близки к подписанию нового договора по СНВ

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 09:10
0
5
МИД РФ: Россия и США близки к подписанию нового договора по СНВ
Фото: АР
Россия и США завершают работу по подготовке нового договора по СНВ

МИД РФ в пятницу, 4 декабря, распространил заявление, согласно которому работа над новым российско-американским договором об ограничении стратегических наступательных вооружений близится к завершению.

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений", - сказано в документе.

В нем также отмечается, что предыдущий договор, срок действия которого завершается 4 декабря текущего года, "явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях". В заявлении МИД РФ так сказано, Москва и Вашингтон полностью выполнили свои обязательства по договору СНВ-1, который был заключен в между СССР и США в июле 1991 года.

Российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что РФ "со времени окончания "холодной войны" сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по Договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков".

В документе также отмечается, что "выполнение Договора о СНВ было бы невозможным без значительных усилий, которые были предприняты Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Украиной в соответствии с Протоколом к Договору, подписанным 23 мая 1992 года в Лиссабоне". Таким образом, Москва "высоко оценивает ответственный выбор этих стран в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием".

По мнению МИД РФ, будущий договор по СНВ "призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности".

***

В июле 2009 года президенты России и США на саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров по новому договору.

Ранее сообщалось, что переговоры, начатые летом президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в последнее время застопорились. Как заявлял глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров, разногласия сохраняются по поводу инспекций и контроля.

По данным российской газеты КоммерсантЪ, в новом договоре Вашингтон намерен не только закрепить сокращение количества средств доставки ядерных боеголовок, но и хочет усилить контроль над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами Тополь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях