ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака: Хусейн сломлен и просит о милосердии

Корреспондент.net, 20 сентября 2004, 10:46
0
6

Саддам Хусейн сломлен и просит о милосердии, заявил в понедельник, 20 сентября, премьер-министр Ирака Айяд Аллави в интервью газете al-Hayat.

По его словам, экс-президент просил встретиться с министром юстиции Ирака и проявить к нему милосердие.

Ранее сообщалось, что суд над Саддамом Хусейном и его ближайшим окружением состоится до всеобщих выборов в Ираке, намеченных на январь будущего года, и что по крайней мере трое бывших высокопоставленных баасистов, включая бывших премьера Тарика Азиза, министра обороны Султана Хашима и командующего республиканской гвардией Камаля Мустафу, согласились свидетельствовать против него на суде.

Между тем глава временного правительства Ирака заявил, что всеобщие выборы, намеченные на январь 2005 года, состоятся - несмотря на волну насилия, захлестнувшую страну.

Проведя в Лондоне переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром, Аллави призвал ООН приложить максимум усилий для того, чтобы выборы прошли успешно.

В понедельник Алави продолжит консультации с членами британского правительства о путях восстановления порядка в Ираке. Он встретится с министром иностранных дел Джеком Стро и министром обороны Джеффом Хуном.

В то же время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил, что выборы невозможно будет считать легитимными, если обстановка с безопасностью не улучшится.

"Мы, вне сомнений, придерживаемся графика проведения выборов в будущем январе, - сказал Алави журналистам. - Мы уже побеждаем в Ираке. Мы побеждаем силы зла".

Британский премьер-министр обещал, что "борьба с терроризмом" будет доведена до конца.

Ирак проходит "испытание глобальным терроризмом", однако враг будет побежден, пообещал Тони Блэр. Он выразил уверенность в том, что "демократия победит силы зла", действующие в его стране.

"Борьба иракского народа за свободу, демократию и стабильность - это и наша борьба тоже, - сказал Тони Блэр, - поэтому мы доведем ее до конца. Не во имя победы Америки, Британии или Запада, но во имя победы народа Ирака".

Визит Айяда Аллави в Лондон является частью его дипломатического турне. Иракский премьер также посетит Нью-Йорк и Вашингтон. Во вторник Алави выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях