ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Денежная реформа спровоцировала массовые акции протестов в КНДР

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 12:17
0
25
СМИ: Денежная реформа спровоцировала массовые акции протестов в КНДР
Фото: АР
Денежная реформа в КНДР вызвала массовые акции протестов

В столице КНДР Пхеньяне и других крупных городах вспыхивают многочисленные стихийные митинги протеста против проводимой северокорейскими властями денежной реформы.

Об этом, как пишет КоммерсантЪ, сообщают иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне. В связи с недовольством населения армия приведена в состояние повышенной боеготовности на случай вспышки массовых волнений.

Напомним, о денежной реформе жителям КНДР было объявлено 30 ноября. Согласно постановлению правительства Северной Кореи, в течение недели, до 6 декабря, старые воны меняются на купюры нового образца из расчета сто к одному.

Поначалу каждый гражданин страны получил право обменять 100 тысяч старых вон из собственных сбережений. Однако позднее лимит повысили до 150 тысяч наличными и 300 тысяч на банковских счетах. Накопления свыше этой суммы можно обменять уже по курсу одна тысяча к одному. Как сообщает Ъ, официальный обменный курс Национального банка оценивает доллар США в 135 старых вон. Однако на черном рынке за американскую валюту дают от 2 до 3 тысяч старых вон.

Решение о деноминации северокорейской воны стало полной неожиданностью для граждан. Тем более что по распоряжению властей на период проведения реформы в КНДР закрыты магазины, где желающие могли бы потратить старые воны, пишет издание.

Власти КНДР не объяснили населению, чем вызвана необходимость реформы. Однако эксперты полагаю, что с ее помощью Пхеньян пытается получить средства, вращающиеся на черном рынке, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Местные наблюдатели увязывают это с бедственным состоянием национальной экономики и кампанией за ее возрождение к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

В то же время некоторые эксперты считают, что реформа направлена против зажиточных граждан - бюрократической элиты и тех, кто получает денежные переводы из Южной Кореи, отмечает газета.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях