ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран будет предоставлять МАГАТЭ минимум информации по своим ядерным объектам

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 14:41
0
7
Иран будет предоставлять МАГАТЭ минимум информации по своим ядерным объектам
Фото: АР
Иран будет рассказывать МАГАТЭ о своих ядерных проектах лишь в общих чертах

Сегодня, 4 декабря, власти Ирана заявили, что страна будет предоставлять Международному агентству по атомной энергии минимум информации, касающейся строительства новых заводов по обогащению урана.

По словам высокопоставленного иранского дипломата Аболфазла Зохрехванда, которого цитирует агентство IRNA, Тегеран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ лишь в рамках базовых соглашений о гарантиях, подписанных в 1970-х годах. "Согласно гарантиям, после установки оборудования (центрифуг) и лишь за 180 дней до поступления газа в центрифуги… мы должны информировать МАГАТЭ", - сказал он, отметив, что по таким правилам и будет осуществляться сотрудничество.

Между тем, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст подтвердил, что Исламская Республика не намерена разрывать отношения с МАГАТЭ. "У нас (Ирана) нет намерения разрывать отношения с МАГАТЭ. Мы хотим построить десять новых заводов (по обогащению урана) под контролем Агентства. И как мы уже сказали, это наши (законные) права", - добавил он.

Дипломат также сообщил, что сейчас не идет речь о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "В данный момент мы не обсуждаем вопрос выхода из ДНЯО. Мы уже говорили, что до тех пор, пока они (Западные страны) не обеспечат наши права, мы не видим необходимости добровольно принимать условия и выполнять договоренности с МАГАТЭ сверх установленных норм", - сказал официальный представител МИД.

У нас (Ирана) нет намерения разрывать отношения с МАГАТЭ. Мы хотим построить десять новых заводов (по обогащению урана) под контролем Агентства. И как мы уже сказали, это наши (законные) права" - Мехманпараст

Напомним, ранее МАТАТЭ предложило схему предоставления Ирану ядерного топлива для мирной программы по производству электричества. Согласно схеме, Иран должен был отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции должны были сделать топливные стержни для ядерных реакторов, которые затем передали бы Ирану.

Тегеран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж. После отказа Ирана глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана. В итоге 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана неподалеку от города Кум и призвал прекратить его эксплуатацию, а также выполнить условия предыдущих резолюций.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна больше не будет вести переговоры по ядерному вопросу. 2 декабря он заявил, что Тегеран может самостоятельно производить уран, обогащенный до 20%.

Белый дом в ответ напомнил, что возможность официально ответить на предложения МАГАТЭ по ядерной программе сохраняется у Ирана до конца года.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях