ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: Передача ответственности за безопасность афганским силам начнется в 2010 году

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 15:10
0
9
Расмуссен: Передача ответственности за безопасность афганским силам начнется в 2010 году
Фото: АР
Рассмусен заявил о скорой передаче ответственности за безопасность афганским силам, но уточнил, что об уходе иностранных войск говорить рано

Сегодня, 3 декабря, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что с 2010 года Альянс приступает в передаче силам безопасности Афганистана ответственности за обеспечение безопасности в стране.

"Со следующего года мы начинаем передачу ответственности за безопасность 180 тысячам сотрудников афганских сил безопасности, которых мы уже подготовили, продолжая процесс обучения новых кадров", - сказал Расмуссен на заседании глав МИД 43 стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО.

При этом генсек отметил, что передача афганцам ответственности за безопасность не означает вывода контингента ISAF. "Передача (ответственности) не означает уход (из Афганистана). Здесь не должно быть неправильного толкования. Мы не собираемся покидать Афганистан, чтобы он вновь оказался в руках террористов и экстремистов. Этого не случится", - подчеркнул Расмуссен.

Он уточнил, что "афганизация" ответственности за обеспечение безопасности будет "более хорошо подготовлена и скоординирована".

Мы не собираемся покидать Афганистан, чтобы он вновь оказался в руках террористов и экстремистов. Этого не случится" - Расмуссен

Отвечая на вопрос, обсуждался ли на совещании вопрос о переброске в Афганистан новых команд военных инструкторов для подготовки кадров для афганских сил безопасности, Расмуссен сообщил, что сегодня он детально не обсуждался. Вместе с тем, с его слов, ряд стран объявили о намерении направить военспецов в Афганистан.

Отметим, ныне в рядах Афганской национальной армии служат, по данным НАТО) чуть более 97 тысяч человек. К октябрю 2010 года численность армии должна будет насчитывать 134 тысячи военных. Афганская национальная армия участвует в 90% операций, проводимых ISAF, и обеспечивает руководство 62% совместных операций.

Что касается численности сил Афганской национальной полиции, то, по данным пресс-службы НАТО, она уже насчитывает почти 94 тысячи человек, а к концу года ее численность достигнет 96,8 тысяч военных.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Как известно, 1 декабря Барак Обама объявил об увеличении контингента США в Афганистане на 30 тысяч военных. Глава Белого дома также призвал другие страны направить в Исламскую Республику дополнительные войска, которые помогут сломить сопротивление талибов.

Вскоре после этого Расмуссен заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане направят туда в 2010 году подкрепление из пяти тысяч военнослужащих. Впрочем, сегодня он заявил, что страны НАТО перебросят в Исламскую Республику семь тысяч военных.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях